您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

福建武平:授信1.3亿元 林业金融区块链平台助林下生“金”

作为“全国林改第一县”,武平县在大力发展林业产业的同时,不断探索林业金融创新,在全国率先推出用林权证直接抵押贷款的普惠金融产品“惠林卡”、“兴林贷”后,去年7月又在全省率先上线林业金融区块链融资平台,大大方便了林农贷款,为林下经济发展增添强劲动能。

福建武平:授信1.3亿元 林业金融区块链平台助林下生“金”

日前,记者见到林农李发生的时候,他正在自家香菇大棚察看香菇长势。他从2018年开始从事林下种植,种有灵芝、香菇和脐橙。去年香菇市场行情好,他决定扩大种植规模,但缺乏资金。正当他一筹莫展之际,有朋友告诉他武平林业金融区块链融资服务平台已上线,于是他立即在该平台申请了20万元贷款,用于菌棒的采购和后期管护投入。

“前天晚上我通过手机在这个平台上申请贷款,然后第二天就有银行的工作人员主动联系我,并核实情况,下午就叫我过去签约贷款合同,钱就下来了,很快很方便。”李发生激动地说。

福建武平:授信1.3亿元 林业金融区块链平台助林下生“金”

以往林农贷款可以通过林权证抵押贷款,但是存在评估难、担保难、处置难、流转难等问题,而该平台的上线很好地解决了这一问题。平台依托区块链技术具有分布式数据库、全程留痕、不可篡改等特点,有效连接林业经营主体、金融机构、政府部门、征信机构,将存储于不同部门的现有数据实时串联起来,实现资源共享、信息互通,有效打破数据壁垒,让数据多跑路、群众少跑腿。通过与政府网站“i 武平”互联互通,打通林农与金融机构“双向选择”通道。

中国人民银行武平县支行行长兰道雄介绍,“往常林农要贷款经常找不到银行,而银行要放款,又找不到合适的林农。通过这种区块链技术,就可以把林农的相关信息都整合在区块链平台上,林农只要在平台上一键提交融资需求,相关的信息就会发送到银行,银行就可以进行精准地对接。而林农通过区块链平台又可以提高他的议价能力,得到更低利率的贷款。”

福建武平:授信1.3亿元 林业金融区块链平台助林下生“金”

目前该平台主要采用“林农线上提交需求,平台撮合成交,线下签约放款”的模式试点运行。

“通过这个平台,林农的林权信息以及征信情况我们可以实现一键可查,最快可实现当天放款。这个平台的推广使用也是我们践行支持乡村振兴,服务三农,推进数字化金融转型的一个创新的举措。”中国邮政储蓄银行武平县支行行长廖爽说。

福建武平:授信1.3亿元 林业金融区块链平台助林下生“金”

截至今年4月1日,武平县共有10家金融机构在平台上提供了信用、抵押、保证等多类别共49款贷款产品;758户林农通过平台提交了融资申请,已成功对接656户,授信额度共13025.4万元,其中大部分林农贷款已下达。

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海TOP5!大名城2023年完成高质量守信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信