您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

7月28-29日,由中国金融认证中心(CFCA)、数字金融联合宣传年主办的“转型加速2022”——CFCA数字生态大会在遵义举行。大会邀请百余家银行、行业协会、研究机构、高等院校、非银金融机构出席活动,就数字安全与生态建设、科技创新与数字化转型等议题展开深入讨论。

中国民生银行网金部规划创新中心处长邹长龙参加本次会议并以“数字生态建设,赋能企业转型”为题发表主题演讲。他指出,数字化时代无论是对企业,对银行,还是对每一个人,都是一个非常重要的机遇,而生态化是银行抓住转型机遇的重要动力。

《“十四五”数字经济发展规划》的出台预示着产业互联网时代正式到来,数字经济浪潮使得传统企业的经营模式与管理体系已不适应时代的需要,企业想要获得可持续、高质量发展必须进行数字化转型。

邹长龙表示,产业数字化转型要求各个行业、各个产业改变原有的传统经营方式,通过数字化的方式来提质增效,导致企业数字转型需求迫切。外部环境因素方面,数字经济促使用户使用场景以及产品延伸服务不断发生变化;内部动力方面,数字化转型有助于企业深度优化从研发到生产再到销售的全流程,降低成本。

他指出,虽然在实际推动过程当中,企业转型会遇到没钱转、不会转、不敢转等诸多挑战,但国家政策上已给出“上云、用数、赋智”的指引,通过普惠型的云服务支持帮助企业快速实现转型。

邹长龙认为,“上云”是企业数字化转型最佳路径的起点,同时也是商业银行推进数字化转型的重要契机。

邹长龙随后进一步在金融与生态关系中解构银行数字化转型。他指出一方面银行自身数字化产品服务的转型需要利用5IABCD新技术来推动传统金融服务的智能化提升,另一方面企业客户的数字化经营管理转型则将金融服务融入到客户的金融场景,进而形成服务+场景+金融的综合服务能力。

他进一步指出,在数字化转型过程中, 生态化成为第二发展曲线重要动力,开放银行作为连接生态的重要手段,是一种平台化商业模式,通过与商业生态系统共享数据、算法、交易、流程和其他业务功能,为商业生态系统的客户、员工、第三方开发者、金融科技公司、供应商和其他合作伙伴提供服务,使银行创造出新的价值,构建新的核心能力 。

邹长龙认为,“走出去”、“请进来”是国内银行开放银行业务主要模式,开放银行通过平台化的策略,将银行、合作伙伴、企业客户以及合作伙伴的分公司、销售渠道,企业客户的总分公司、上下游、合作伙伴都聚合到一起,形成多方共赢的商业模式。

结合开放平台的话题,邹长龙以民生银行开放银行为案例,介绍了该行云系列的部分产品,民生云·代账、民生云·人力、民生云·易付、民生云·钱包为代表的民生银行开放银行云系列产品。  

演讲最后,邹长龙总结道:数字化时代无论对企业客户,对银行,还是对每一个人来说,都是一个非常重要的机遇,生态化是银行抓住这次转型机遇的重要动力。(艾民生)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市海上丝绸之路展示馆临时闭馆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信