您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

7月29日,中国民生银行成功举办“携手‘碳’索·共助峰和”全国碳市场会员企业专属服务方案发布会,旨在贯彻落实国家“双碳”战略目标,发挥碳排放权服务和综合金融服务双重优势,破解会员企业绿色低碳转型痛点,助力广大会员企业可持续发展。碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司董事长陈志祥参会并致辞。

陈志祥董事长表示,作为落实“双碳”战略目标的重要政策工具,全国碳市场已平稳运行一周年,下阶段将不断完善注册登记结算系统平台功能,持续提升市场服务水平,进一步发挥全国碳市场促进减排降碳的机制功能。

2021年7月16日,全国碳市场正式启动上线交易,全国碳排放权注册登记结算系统作为核心基础设施平台之一,支撑了会员企业账户注册、确权登记、交易结算、分配履约等工作。民生银行作为首批接入结算系统的商业银行,协助保障全球最大碳市场稳定运行,共同助力会员企业走好低碳转型之路。

在首个履约周期内,全国碳市场累计完成2162家发电企业注册登记结算账户开户,协助各级生态环境主管部门累计发放碳排放配额超90亿吨,登记资产总额超5000亿元。截至2022年7月15日,全国碳市场碳排放配额累计成交量1.94亿吨,累计成交额84.92亿元,无一日发生交易清结算异常情况。

面对全国碳市场会员企业不断升级的服务需求,民生银行携手全国碳市场,整合升级碳管理、碳金融、投融资等多样化产品服务,打造“碳路前行”全国碳市场会员企业服务方案,以金融创新赋能企业低碳转型。民生银行将矢志不渝,全力协助全国碳市场扩容升级,持续完善系统平台功能,努力提升金融服务质效,共同为落实“双碳”目标作出更大贡献。(艾民生)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩国一陆军部队训练时手榴弹爆炸 致1人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信