您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

龙岩武平县客都汇农村电商快递员小王,成了建行编外“宣传员”,给快递盒子贴上金融知识,边送快递边普及;福州大学大四学子安陕宁,体验一把“智慧消保”,在玩游戏、刷视频、云答题中,接受趣味的金融培训教育……

宣教走新,知识走心 建设银行福建省分行:为群众办实事 送金融进万家

从“面对面”把知识送到家,到“屏对屏”让宣教进万家,折射的是建行福建省分行将金融知识普及与“我为群众办实事”相结合的镜像。

在2021年金融联合宣传教育活动中,建行福建省分行将党史学习教育成果转化为金融教育工作实效,坚持公益性、普及性和针对性,开展金融知识宣教活动,撒播金融知识种子,助力全民金融素养提升,共享金融改革成果。

融入生活场景,让宣教更走心

“今天的瓜有点甜。”龙岩市民小李在朋友圈晒着她今天的新趣事。原来,小李在社区超市购买的西瓜上添了“新装饰”——“建行出品”的“防诈骗小贴士”。

“防骗瓜”只是建行福建省分行金融宣传融入生活场景的一个缩影。从走进超市,将“金融小贴士”贴纸粘贴在蔬菜、水果及鸡蛋上,让生活果蔬变成金融宣教载体,到联动快递公司,为快递粘贴珍爱征信记录等金融知识宣传贴纸,将金融知识“送货上门”;再到定制“诚信笔”“爱心扇”“防骗书包”“反诈笔袋”四件套,开展金融知识进校园,将每一次爱心赠文具变成一场金融微宣讲;建行福建省分行线上线下开展“沉浸式”宣传,将金融知识植入各种生活场景,让金融知识“飞入寻常百姓家”。

关注“一老一少”,把知识送上门

盛夏渔乡,福州连江县筱埕镇官坞村的村道上,建行员工和大学生志愿者以墙为布,手绘包括防范非法集资、电信诈骗、信息安全等知识风景,知识墙画提升了乡村“颜值”,也成了村民学金融的新窗口。

聚焦“一老一少”重点群体,建行福建省分行突出理性投资和合理借贷教育宣传重点,组建青年讲师团、张富清服务队,开展金融知识进社区、进校园、进乡村,通过以案说法、知识汇演、互动问答等寓教于乐的方式,把金融知识送上门。在福州,建行与福建省医科大学等高校联合开展“金融知识进校园”,将宣传活动与新生入学流程相结合,向大一新生讲解“校园贷”骗局;在晋江,建行结合退休工资发放点“社保服务日”活动,以防骗为重点,向老年人讲解金融知识;在南平,建行“张富清金融服务队”走进建瓯市水源乡桃源村普惠金融服务点,向村民、老人普及常见非法金融活动的表现形式;在龙岩,建行青年志愿者走进幼儿园,开展“爱护人民币”知识宣传。

打造智慧消保,助群众“慧”消保

线下宣传全覆盖,线上宣教不断档。建行福建省分行通过“网点+自助设备+劳动者港湾” 做好“请进来”宣传,以及“金融知识进万家”走出去宣传,铺开宣传矩阵的同时,积极探索常态化疫情防控下,金融知识普及的新载体。

依托微信、抖音、建行大学、云工作室等传播渠道,建行福建省分行深入推进“建行财富季 智慧消保来助力”线上宣传活动,引导消费者参与“眼力大挑战”“消保知识大考验”等答题游戏,寓教于乐,打造智慧“消保云课堂”,帮助大众更好“学金融、懂金融、用金融”。

为进一步构建线上金融宣教长效机制,建行福建省分行还积极打造金融知识宣传教育自主品牌“建行消保小课堂,组织员工创作长图、漫画、动画、微视频、微电影、微小说、情景剧、案例分析等有针对性的金融知识普及宣传作品,打造“标准化+特色化”金融知识宣教内容库,开展有温度、有故事的金融宣教,让大众随时进行金融知识“充电”。(作者:建轩)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信