您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

近日,有微博网友在网上发文称,在上海某中学的一张语文考卷中出现了与“饿了么”相关的试题。根据图片显示,该语文纸卷综合运用一题给出的材料和题目均与“饿了么”相关,其中文字描述也颇有宣传的意味,如:越来越多人喜欢在“饿了么”本地生活平台订餐、致力打造全球领先的外卖平台、诠释着当代“骑士精神”等。第26题还要求从材料中举例说明其如何用科技促进就业公平,表现社会责任感。不过,该题“饿了么”被印为“饿了吗”。

随后,这份试卷题在网上引起广泛讨论,网友猜测试题可能是“饿了么”的广告,并质疑该行为。语文试卷现饿了么广告?杨浦:未发现命题团队与其有商业往来

上海市杨浦区一中学初三语文模拟卷现大量“饿了么”相关考题。图片来源:@科技新一(点击可查看大图)

据澎湃新闻记者了解,该试卷是上海杨浦区一份语文考试卷。

4月11日,饿了么方面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,没有和教育部门和出题专家有过任何形式的接触。当日,“饿了么”还在其官方微博发文称:“刚刚得知饿了么骑手英勇救人、创新冷热餐箱等案例进入上海的中学试题,这真是意料之外的惊喜!”语文试卷现饿了么广告?杨浦:未发现命题团队与其有商业往来

“饿了么”官方微博回应。图片来源:@饿了么(点击可查看大图)

4月11日下午,杨浦区教育局给澎湃新闻记者发来了关于杨浦区初三第二学期质量调研语文试卷综合运用板块命题的情况通报。

通报称,针对日前网络及媒体反映上海杨浦区中考二模卷含大量“饿了么”内容,被指广告植入的情况,杨浦区教育局高度重视,第一时间向命题团队了解情况,进行核查,现将初步核查情况通报如下: 

1.该试题出现在今年4月9日的杨浦区初三第二学期质量调研语文试卷的综合运用板块里,该考试是初三学习过程中的一次常规考试,重在对近阶段学生的学习情况进行调研。

2.综合运用模块重在考查学生在创设的情境中学习和运用语文知识的能力。命题团队选取了学生熟悉的生活素材,设计了以某学生调研“饿了么”平台在生活中被大量使用的原因的情境,让学生有话可说,同时希望通过该题,一定程度引导学生增强社会责任感,关心社会弱势群体。

3.该试题所引用相关材料均来自于报纸与网络,其中材料1来源于百度百科,材料2来源于云南网2018年4月25日《为“有温度的城市”添砖加瓦》的相关报道,材料3来源于《语文报》关于社会主义核心价值观“公平”专题。

4.此次命题按照杨浦区学业质量监测流程,命题团队由教研员、基层教师和命题专家组成,共同完成命题与审核。经核查,未发现本次命题团队成员和“饿了么”订餐平台有商业往来,或参与与之有关的商业活动、收受相关广告费用的情况。

5.对该试题素材选择引发的部分家长及社会公众的质疑和不适,我们深表歉意。这说明我们在命题时考虑还不够周全、严谨,我们将认真听取各方的意见建议,比如在设置社会场景式命题时,一般不涉及具体企业、机构组织,更加重视公众感知等,同时对相关命题人员进行批评教育,举一反三,进一步加强命题研究、评估、管理工作,提高命题工作质量。感谢家长及社会的关注。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信