您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

原标题:特朗普被批不重视科学:上任至今还未任命白宫科技高级顾问

特朗普被批不重视科学:还未任命白宫科技高级顾问

特朗普

特朗普上任美国总统后,已经签署了数个行政命令,并对多个岗位进行了任命。不过,与快速任命政治、经济等领域的顾问不同,特朗普至今仍未任命自己的科学技术高级顾问,还准备撤销白宫科技政策办公室。

白宫科技政策办公室的办公地点在艾森豪威尔执行办公楼的四层,这座楼位于特朗普日常办公的椭圆形办公楼西面。只是现在,这个办公室的人员已经从选举前的24名缩减到仅剩1名。

《纽约时报》3月30日发文称,此前在这里为奥巴马服务的白宫科技政策办公室官员都被清除了。到目前为止,特朗普仅聘用了一位雇员:迈克尔·克拉夏斯( Michael Kratsios)。克拉夏斯是白宫前技术和科学高级顾问彼得·蒂尔(Peter Thiel)团队的成员。

但《纽约时报》称,无论是克拉夏斯还是其他科技政策办公室的人,均未参加特朗普的每日简报会。这与奥巴马时期完全不同。

“这样的情况给人的印象是特朗普对科学不感兴趣,科学事务在白宫是低度优先项。白宫科技人员、科研人员的日益减少可能产生长期的后果。”谷歌副总裁、计算机科学家文特·瑟夫(Vinton G. Cerf)在接受《纽约时报》采访时说。

不被重视的科技政策办公室

“许多的工作我都不想任命,因为它们根本就不需要。你知道吗,在政府里,有太多的人了,甚至包括我。我看过部分岗位,都是人。这些人都在干什么呢,我们根本不需要这些所有的岗位。” 特朗普在上月回应美国福克斯新闻称。

特朗普和他的团队认为自己并不是不重视科技政策办公室,而是认为,这个在1976年由国会成立的办公室,是一个人员冗杂的官僚机构,只是在重复政府部门已经知道的科学知识。

“清除科技政策办公室不会阻挡总统获得科技咨询。相反,这可以撤销一个大部分功能是多余的部门。”特朗普过渡团队詹姆斯·杰拉·卡拉法诺(James Jay Carafano)在去年的一份报告中写道。

这样的态度与奥巴马截然不同。奥巴马总统在任期前,就选定了自己的科学顾问——哈佛物理学家、气候变化专家约翰·帕尔顿(John P. Holdren)。在任期内,奥巴马在几次危急时刻都依靠了科技政策办公室。例如,2014年埃博拉病情; 2011年福岛核泄漏事件; 2010年墨西哥湾深海漏油事件。

奥巴马也对这个办公室重视有加。乔治·布什在任时期,科学政策办公室职工仅有50人,而这个人数在奥巴马时期增长至130人,办公室被搬至白宫境内。

科技政策办公室的职员也制定了一套完整的白宫建议,例如,推出商用的无人驾驶飞机和汽车的政府管理制度。去年,该办公室还发表了一份吸引眼球的报告。报告指出机器人可能为美国就业带来的威胁,并且呼吁政府加强对民众的培训,以让更多人做高技能的工作。

科学事务在白宫是低度优先项

目前,特朗普的团队称总统只是还在审核科学技术高级顾问的候选人。但外界认为,特朗普近期做的决定,已经表明自己对科学研究的不重视。

3月16日,特朗普公布了美国2018财年(从今年10月1日至明年9月30日)政府预算纲要报告。在总开支限制的情况下,美国环保局、农业部、劳工部、卫生和公众服务部预算遭遇“重创”,已经引来诸多方面的不满。

3月28日,特朗普签署了一份名为“能源独立”的行政命令,旨在废除其前任奥巴马的多项政策,改而拥抱以煤炭为代表的“旧”能源。这标志着美国政府能源气候政策正式“逆转”,跟国际社会的主流认识及行动唱反调。

《纽约时报》称,特朗普的上述行为都是在没有白宫科学家和工程师建议或指导下完成的。白宫仅剩的几位顾问也停止了对气候变化、机器学习和大数据收集伦理等问题的建议。

“科技政策办公室是总统获得科学观点并进行仔细审查的通道,是白宫政策决定的重中之重。”现为麻省理工学院网络政策研究部门主管丹尼·魏茨纳(Danny Weitzner)说。

前奥巴马政府资深科学科技顾问菲儿·拉尔森(Phil Larson)也表达了自己的担心:“我们都胆战心惊地希望世界上不会发生什么大灾难。但如果真的有什么发生了,有谁会给他(特朗普)做顾问呢?”

责任编辑:海凡

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上杭古田:发力古蛟组团建设 确保重点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信