您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

12月10日17时07分,星际荣耀双曲线二号可重复使用液氧甲烷验证火箭(代号SQX-2Y)在酒泉卫星发射中心进行了第二次飞行试验任务,并取得了圆满成功。本次实验高度达到343.12m,飞行时间达到了63.15s,目标横向位移为50m,着陆位置精度约0.295m,着陆速度达到1.1m/s,着陆姿态角约为1.18°,滚动角约为4.4°。

据官方介绍,这次的试飞实现了国内首次可复用火箭的复用飞行。此次任务验证了全尺寸液氧甲烷火箭一子级的快速重复使用能力、低空返回和着陆技术可靠性以及火箭复用的可行性、简维护和短周期等特性。同时,该任务还检验了火箭回收区处理系统的适应性。

此前报道指出,在完成首次垂直起降飞行试验后仅仅二十天时间内,星际荣耀就完成了火箭的重复使用维护检测工作,并再次转场执行了二次垂直起降试验并取得了圆满成功。

这次的试飞使星际荣耀进一步获取了各系统飞行数据子样,为未来的可重复使用运载火箭提供更多次、更高效地复用飞行提供了技术积累,并且为正在开展中的中大型可重复使用运载火箭双曲线三号研制工作提供了关键技术验证。

通过这次试飞,星际荣耀成功解决了垂直回收“最后一公里”任务剖面中复杂气动、力、热干扰与高精度着陆、低过载落地等新型需求之间衍生的问题和关键技术。这次尝试填补了国内该领域的空白。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
昨日追平2月最高气温纪录 明起气温大跳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信