您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

光明日报广州5月18日电(记者雷爱侠、吴春燕) 18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。该船隶属于南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海),将成为全球首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供前所未有的利器。

“珠海云”在广州下水。南方海洋实验室供图

智能型无人系统母船建造理念和需求来源于南方海洋实验室,由中国舰船设计研究中心负责设计建造总承包,中国船舶黄埔文冲船舶有限公司负责建造,中国船级社指导支持,清华大学美术学院唐林涛教授团队负责外观总体设计,贯彻了“未来感”“无人系统保障”“绿色智能”三大设计理念,是一艘概念超前、世界领先的科考船,将拥有“i-ship(No,R1,M,I)”智能船级符号,其所配备的重要设备国产化率高,动力系统、推进系统、智能系统、调查作业支持系统等核心要素均为我国自主研制。

“珠海云”长88.5米,型宽14.0米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨,最大航速18节,经济航速13节。该船拥有宽敞的甲板,可搭载数十台配置不同观测仪器的空、海、潜无人系统装备,能在目标海区批量化布放,并进行面向任务的自适应组网,实现对特定目标的立体动态观测,是南方海洋实验室“智能敏捷海洋立体观测系统(ISOOS)”的水面支持平台。

“珠海云”于2021年7月20日开工建造,科技含量高、建造难度大。参建各方在南方海洋实验室的组织协调下,充分释放智能航行、远程遥控、智能机舱等技术风险,不断攻克建造难关,确保按计划下水。该船下水后将聚焦核心设备、智能系统、无人系统的安装调试,计划于今年年底完成海上航行试验并交付使用。

南方海洋实验室是由中山大学牵头建设和管理的第二批广东省实验室之一。打造智能型无人母船是南方海洋实验室面向国际科技前沿和国家需求,实现“立足湾区、深耕南海、放眼全球”建设目标的重要举措。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 珠海云
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华文明“满天星斗”中的“蓝色星辰”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信