您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》的通知(以下简称《规定》),明确携号转网12月1日起正式施行。

  什么是携号转网?

携号转网指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

现阶段该服务不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码。

携号转网全国试运行 用户办理携号转网有哪些风险?

(资料图)

  如何办理携号转网?

1.确认携入资格:编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格。

2.提交携入申请:确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

3.激活号卡:拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

  如何获取携号转网授权码?

可编辑短信SQXZ#姓名#身份证号,发送至当前在网的运营商服务号码(电信服务号码10001/联通服务号码10010/移动服务号码10086),获取携号转网授权码。携出授权码有效期为1小时。

  哪些客户可以携号转网?

目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持携号转网服务。

  携号转网生效时间点是何时?

由于工信部携号转网生效时间为每天9:00-20:00的整点,因此,转网完成后只能在下一个整点时间生效,如在当天20:00以后办理的携号转网,生效时间为第二天的9:00。

携号转网全国试运行 用户办理携号转网有哪些风险?

(资料图)

  办理携号转网有哪些风险?

《规定》明确,电信业务经营者应当通过适当方式明确告知用户办理携号转网服务可能面临的风险和损失,并获得用户确认。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020除夕短信微信祝福语大全 2020新年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信