您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

马云自曝成功秘诀,马云把阿里巴巴做到今天这样有什么诀窍呢?我们来听听他自己说。

北京时间5月21日讯,马云上周在巴黎Viva Tech大会上自曝成功秘诀:“对技术和营销一无所知”。马云说,他的成功与技术或商业技能无关。

“我对技术一无所知,对营销一无所知,对(法律)东西一无所知,”马云在巴黎Viva Tech大会上说。

那么他知道是什么让他成功的呢?“我只知道人。”

“作为一个创始人,我们所做的一切都是为了让你的客户开心,让你的团队快乐,这样你也会很开心。”

事实上,最初打算当老师的马云,在1995年第一次去美国旅行时第一次接触到互联网后,就萌生了创办一家科技公司的想法。

马云说,阿里巴巴最初是一个“信息电子市场”,并在此基础上发展起来。尽管他缺乏技术技能,但随着公司的发展,马云说他知道一件事:“我了解人”,“作为一名教师,你希望学生比你更好。你最好的产品是你的学生。”这种能力帮助马激励和鼓励他的员工,并为他的公司带来了巨大的成功。

“你必须听取他们的意见……你必须做所有的事情来确保你能授权给他们,你能让他们实现目标,团队合作,然后合作。”所以,我们就是这么做的。

“我发现,你越关心你的团队,团队就会越关心你,团队也会越关心他们的客户,”马云说。而客户是公司的底线:“我早期对我所有的员工说:‘别取悦我,别爱我。去取悦你的客户,让你的顾客爱你。”

马云成功前的挫折经历

马云1964年9月10日出生于浙江省杭州市。12岁时,马云买了台袖珍收音机,从此每天听英文广播,对英语开始感兴趣,13岁起,马云因为打架记过太多,曾被迫转学到杭州八中。之后马云参加中考,考了两年才考上一所极其普通的高中,其中一次数学只得了31分。

1982年,马云第一次参加高考,首次落榜,数学只得了1分。马云充满了挫败感,之后他跟表弟到一家酒店应聘服务生,结果表弟被录用,自己惨遭拒绝,老板给出的理由是马云又瘦又矮,长相不好。后来马云做过秘书、搬运工人。马云高考落榜,父亲马来法见他意志消沉,让他蹬三轮给杂志社送书。

1983年,马云第二次参加高考,再次落榜,数学提高到了19分。马云的父母劝他死了上大学的心,好好学门手艺,之后马云又开始骑着那辆破旧的自行车,穿梭于杭州的大街小巷。

1984年,马云不顾家人的极力反对第三次参加高考,这次数学考了89分,但总分离本科线还差5分。由于英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,马云被杭州师范学院破格升入外语本科专业。进入大学后,马云变成了品学兼优的好学生,凭借出色的英语稳坐外语系前五名。之后马云当选学生会主席,后来还担任了两届杭州市学联主席。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol阿卡丽的神秘商店什么时候开始 阿卡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信