您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

记者从摩拜单车获悉,5 月 22 日开始,摩拜单车在深圳将实行新的计费规则。用车费用由起步价和时长费两部分组成,起步价由原来的 1 元 /30 分钟调整为 1 元 /15 分钟,时长费由原来的 1 元 /30 分钟调整为 0.5 元 /15 分钟。

深圳摩拜单车涨价,骑行一小时费用为2.5元,网友:你会骑吗?

资料图 潘之望 摄

根据新的计价规则,用户骑行一小时的费用为 2.5 元,较调价前每小时涨 0.5 元。对此,摩拜单车深圳相关负责人表示,从摩拜后台数据发现,有八成用户骑行时间为 15 分钟内。此次调价对多数用户并无太大影响。

摩拜单车表示,此次调价是为了实现健康、可持续发展的运营,将会更注重车辆的精细化运营,为市民的出行持续提供更好的服务。

延伸阅读: 继小蓝摩拜单车之后哈啰单车也将涨价 校园车或给予学生补贴

继小蓝单车、摩拜单车涨价之后,4月9日记者发现,哈啰单车也涨价了。据哈啰出行客户端显示:哈啰单车从4月15日起在北京地区实行新的计费规则,每15分钟1元。此外,在部分区域,哈啰单车的包月价格也有所上涨,去年为11.9元一个月,现在则是14.9元。

哈啰方面表示,通过后台大数据分析,大多数用户的骑行时间都在15分钟以内,调价对绝大部分用户其实没有太大影响。这种短时订单能占7成的比例,如果需要长时间(1小时)骑行,推荐使用月卡。“我们对单车实行了差异化定价的策略,比如校园车,针对学生这个群体应当会给予学生补贴,他们的价格会比普通的价格更低。”

涨价是共享单车必经之路?

事实上,小蓝单车此次涨价只是共享单车行业租金上涨的一个缩影。

2016年9月,摩拜和ofo其单车最初价格为30分钟/0.5元,随着诸多其他车型的推出,包括小蓝单车在内的共享单车将价格由调整至30分钟/元。与此同时,曾经共享单车行业大规模的1元月卡等促销活动也逐步退场,月卡价格恢复到20元/月。

滴滴客服表示,此次提价仅针对北京,其他地区不受影响,而其他共享单车品牌也尚未跟随涨价。

ofo和摩拜目前都未曾盈利,ofo待退押金规模在10亿-20亿元,而美团2018年财报显示,摩拜单车业务自4月份收购起到年底,亏损达45.5亿元。

业内人士认为,随着共享单车竞争转向线下运维和用户体验的比拼,提价或许只是时间问题,因为无论是滴滴还是美团都无法容忍单车业务的持续亏损。

但是仅凭骑行租金盈利也并非遥不可及。2018年10月24日,哈啰出行CEO杨磊在出席公开活动时算过一笔账:哈啰单车每台车运维成本3毛多钱,折旧成本在6毛钱,而车均日收入已突破1块钱了。因此单车业务盈利是完全可以做到的。

摩拜在被美团收购后停止了投放单车,削减开支,转向精细化运营寻求盈利,这也代表了一种方向。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
跨界设计师郭麒麟怎么回事?跨界设计师
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信