您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

今天,一路之隔的清华大学和北京大学同日举办校园开放日,开始今年的生源争夺。

据悉2019年,两校均将新增设人工智能领域相关专业,其中,清华新增“人工智能学堂班”,首批预计招生30人;北大也将在2019级正式启动“机器人工程”本科专业。

实力PK!清华北大新设人工智能相关专业 开放日生源争夺激烈

清华

今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。迎合当下的AI风潮,该校新设人工智能班,人工智能班是清华交叉信息研究院中的特设班级,由世界著名计算机科学家、图灵奖得主姚期智院士领衔,招生计划为30人,面向被清华录取的学生进行校内二次招生。

中午12点到下午2点之间,清华美院打造的国内首支中国风“墨甲”机器人乐队还呈现了一场精彩的表演。

清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》统计,我国已成为全球人工智能投融资规模最大的国家。目前,清华大学是我国人工智能研究领域实力最强的校之一。CSRanking综合会议论文和期刊的学科排名里,清华计算机系的综合排名已经达到了全球第九,人工智能方向更是排到了全球第二。

北大

自2018年起,北大工学院已重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。专业课程以培养学生掌握典型机器人动力学与控制、仿生结构设计、智能感知、人机交互、微纳操作等技术开发应用为重点,旨在培养未来面向机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

另外,北京大学的“未来领导者”国际本科项目将在全球合作院校中选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,在本国完成本科前两年的学习后,再到北京大学“一带一路”书院与北大学子共同开展为期两年的学习、实践。

在北大双创中心、极客实验室里,可以近距离感受大学生的创业项目从策划、实施、路演的过程;在生命科学大楼“吕志和楼”内的生物成像实验室里,小动物活体成像系统向来访者展示生命科学之美;在物理学院核物理与技术国家重点实验室,考生将亲眼目睹难得一见的高精尖设备,了解到“氢弹之父”于敏等老一代核物理学家的历史贡献。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信