您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:Stephen Hawking's daughter says her father would have been 'blown away' by the first ever image of a black hole)

霍金女儿:我真的希望父亲能看见黑洞第一张照片

网易科技讯 4月12日消息,前著名物理学家史蒂芬·芬霍金(Stephen Hawking)教授的女儿对记者称,科学家们周三公布的第一张近距离黑洞照片也会让他的父亲“大吃一惊”。

露西·霍金(Lucy Hawking)周四时称,她真的希望自己的父亲能够亲眼看到这张照片。她代表自己的两位兄弟罗伯特(Robert)和蒂莫西(Timothy)对记者称:“作为黑洞理论研究领域的绝对领导者,我们都认为我们的父亲会因为这第一张照片感到震撼,我们都感到非常难过,因为他无法看到这张照片。”

露西称:“我的父亲在这个项目2006年启动的时候就已经知道了。他非常希望这个项目能够成功,因为这个项目意味着我们人类对于黑洞的理解将实现巨大的跨越。如果我的父亲能够看到神秘而又令人着迷的黑洞照片该多么好,可以说黑洞占据了他的科学生涯和他的思想。”

史蒂·芬霍金教授对于黑洞研究提供了革命性的理论。其中最著名的一个理论就是,黑洞不完全是黑的,而是会向外释放少量的辐射。这就是我们常说的霍金辐射理论,该理论提出黑洞事实上会随着能量的辐射逐渐缩小。

霍金女儿:我真的希望父亲能看见黑洞第一张照片

周三科学家公布的黑洞照片拍摄的就是Messier 87星系中心的超级质量黑洞。科学家称,照片中的黑洞大约与我们的太阳系大小相当。这个黑洞大约有约402亿公里宽,比冥王星的轨道直径还要宽3倍以上。

来自40个不同国家的科学家们经过10多年的努力,通过事件视界望远镜(简称EHT)项目开创性的公布了第一张黑洞阴影的照片。8座观测站组成的“虚拟”望远镜成功捕获了超级质量黑洞的细节。

EHT项目的合作方,荷兰内梅亨大学的天体物理学家艾诺·法尔克(eino Falcke)在一场新闻发布会期间称:“科学家们正在观察一个甚至他们自己都无法想象的区域。感觉就像在时空的尽头观看地狱之门:那就是没有回头路的事件视界。这种成就令我肃然起敬,但是它对于物理学来说是非常重要的。”(过客)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019青骄第二课堂登录入口官网链接最新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信