您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

中国小康网讯 今天(2月24日)是农历二月二,是民间的好日子,“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”,“二月二,龙抬头,一年都有精神头”。

二月二龙抬头的由来 龙抬头日必吃美食有哪些?二月二龙抬头祝福语

二月二龙抬头的来历

农历二月初二之所以称为龙抬头节其实与古代天象有关,我国古代天文学家根据日月五星的运行轨迹把天空划分为28天宿,以此来表示日月五星的运行和位置。28天宿可分为4个大区,东方苍龙包括角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,西方白虎包括奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,南方朱雀包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,北方玄武包括斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,其中“角宿”就是龙角。在二月初二这一天东方地平线上升起了龙角星,所以称为龙抬头。民间又传说这一天龙神会从睡眠中醒来,于是人们在那时就会焚香祷告,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,这一天也称为“龙头节”。

二月二龙抬头的由来 龙抬头日必吃美食有哪些?二月二龙抬头祝福语

二月二龙抬头的习俗

每年的二月二龙抬头不同的地区都有不同的习俗,南方部分地区“二月二”龙抬头节习俗又有祭社习俗,祈福新的一年风调雨顺、五谷丰登。

还有二月二剃龙头的习惯,二月初二理发,儿童理发,叫剃“喜头”,辞旧迎新,寓意新的一年顺顺利利。

除此之外在饮食上也是有讲究的,二月二龙抬头也有吃“龙食”的习俗,南北也各不相同,这里的“龙食”指的是跟龙字有关的美食,吃饺子“龙耳”、吃龙须面“龙须”、吃春卷“龙鳞”等等。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍怎么玩具体步骤 微信拍一拍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信