您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

海峡网讯 6月28日,以“柘山·柘水·柘有好茶”为主题的中国·柘荣高山白茶感官品质专家鉴评会暨第三届福建省“福茶杯”·柘荣高山白茶产区斗茶赛活动大会在柘荣县体育中心成功举办。

大会由柘荣县人大常委会主任、柘荣县茶产业发展领导小组组长陈龙营致欢迎辞,宁德市政协副主席黄建龙、中国茶叶流通协会副监事长申卫伟、福建省茶叶流通协会会长潘文毅先后为大会致辞。

柘荣县人大主任、县茶产业发展领导小组组长陈龙营致欢迎辞

柘荣县人大主任、县茶产业发展领导小组组长陈龙营致欢迎辞

宁德市政协副主席黄建龙致辞

宁德市政协副主席黄建龙致辞

中国茶叶流通协会副监事长申卫伟致辞

中国茶叶流通协会副监事长申卫伟致辞

福建省茶叶流通协会会长潘文毅致辞

福建省茶叶流通协会会长潘文毅致辞

本次斗茶赛叠加了柘荣高山白茶茶王赛与第三届“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛·柘荣高山白茶产区赛,并与“中国·柘荣高山白茶感官品质专家鉴评会”融合举办,这是一次茶赛模式的创新。由中国农业科学院茶叶研究所原副所长、研究员鲁成银,江苏省茶叶学会理事长、江苏省茶产业技术体系首席科学家王润贤,福建农林大学教授、国务院特殊津贴专家、中国茶叶学会副理事长孙威江,国务院特殊津贴专家、农业农村部茶叶指导组专家高峰,福建省茶产业标准化技术委员会副主任委员、教授级高级农艺师、柘荣县政府茶产业发展高级顾问苏峰,福建农林大学教授、博导、国家茶产业技术体系加工岗位科学家、柘荣县政府茶产业发展高级顾问孙云,福建农林大学园艺学院茶学系原副主任、茶叶研究所原副所长郭雅玲,中国农业科学院茶叶研究所茶业科技信息中心主任、《中国茶叶》《茶叶科学》执行主编翁蔚,福建省茶叶质量检测与技术推广中心高级工程师黄财标等9位全国著名专家组成赛事感官品质鉴评专家组,对参赛茶样以及柘荣高山白茶的独特高山韵进行了高规格、高水平、高质量的审评和鉴评,从优选参赛的83个柘荣高山白茶茶样中,按照白毫银针、白牡丹、寿眉分组共评审出茶王3名、金奖8名、银奖13名,优质奖13名,选出了代表柘荣高山白茶品质风格的优质茶样,并且归纳出柘荣高山白茶“高山韵”的品质特征。

赛事由福建省茶叶流通协会与中共柘荣县委、县人民政府联合主办,也是第三届“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛2023’白茶核心产区特色品类比赛的首场产区赛事,大赛由中国茶叶流通协会作为指导单位,福建省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局、省供销社、省大数据集团有限公司作为支持单位,柘荣县茶产业发展领导小组、柘荣县茶产业发展中心、柘荣县茶叶协会承办,中国茶叶杂志、福建省茶叶流通协会柘荣工作站、柘荣县茶文化研究会协办,福茶网、福建省茶叶质量检测与技术推广中心、福州海关技术中心作为技术支持单位。

“这次高山白茶产区省赛在我们这率先举行,目的是抓住省赛这个机会,进而发扬柘荣高山白茶品质,进一步快速推动白茶影响力。柘荣高山白茶的宣传推介才刚刚迈出了一小步,它需要不断地去宣传推介,才能更好地扩大自己的影响力。”柘荣县人大常委会主任、柘荣县茶产业发展领导小组组长陈龙营说。

鲁成银研究员代表专家组在活动大会上公布了柘荣高山白茶感官品质专家鉴评意见:柘荣高山白茶具有“芽秀茸厚色如银,香幽味爽甘如饴”独特的高山韵,既可意会也可言传。

鲁成银公布柘荣高山白茶感官品质专家鉴评意见

鲁成银公布柘荣高山白茶感官品质专家鉴评意见


会上举行了聘请仪式,聘请鲁成银为柘荣县茶产业发展首席科学家。

聘请鲁成银为柘荣县茶产业发展首席科学家

聘请鲁成银为柘荣县茶产业发展首席科学家

会上公布了柘荣高山白茶茶王赛获奖名单并进行了颁奖。来自中国茶叶流通协会,福建省、宁德市等省市茶界领导专家和柘荣各乡镇、县直部门、茶叶企业,天津市茶业协会、山西省茶业商会、山西省茶叶协会、山东奎文区茶叶协会等省外茶协会,以及省外茶商、柘荣乡贤、媒体记者等240多人参加大会。

第三届“福茶杯”白茶核心产区赛首个产区赛完赛 鲁成银发布解读柘荣高山白茶独特高山韵1829

附:《柘荣高山白茶感官品质专家鉴评意见》全文

2023 年6月27日,柘荣县茶产业发展领导小组组织全国著名专家对柘荣高山白茶进行了感官品质鉴评和研讨,形成如下意见:

白毫银针:外形如针饱满挺秀、满披白毫、洁白如银、灵动富有光泽;汤色浅杏黄清澈透亮,香气清鲜毫香显露、幽雅透花香;滋味甘甜鲜醇毫味浓、余味绵长;叶底全芽秀美匀齐、色泽嫩黄软亮

白牡丹: 外形芽叶连枝、芽壮毫显、灰绿润;汤色杏黄清澈透亮; 香气清鲜带花香、毫香显; 滋味甘甜醇爽;叶底芽叶成朵色泽嫩黄匀亮

寿眉:叶张完整有毫心、墨绿灰绿相间;汤色浅黄明亮;香气清纯持久,滋味清甜醇厚; 叶底舒展匀亮

专家组一致认为柘荣高山白茶具有“芽秀茸厚色如银、香幽味爽甘如饴”独特的高山韵。

专家组:(签名)鲁成银、苏峰、郭雅玲、孙云、孙威江、黄财标、王润贤、高峰、翁蔚

2023年6月27日

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第三部《最终幻想7》重制版或将于2027
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信