您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

东南网6月28日讯(本网记者 李巧婷)近日举办的 “山海行-宁德5G入海行”媒体体验式报道活动,来自全国各地十多家媒体走进具有“灯塔工厂”之称的宁德时代,用镜头和笔触聚焦5G赋能焦宁德时代的绿色极限制造。

据介绍,在中国移动、华为等伙伴的支持下,目前宁德时代已建成全国覆盖面积最大的5G企业专网,总覆盖面积超500万平方米,横跨福建、江苏、四川等六个省份、七大基地。走进宁德时代湖东工厂产线,可以看到5G充分融入生产的应用场景:中央智慧工艺感知控制系统、超高速运动全量视频流AI质量检测、全量大数据实时检测、增强现实专家系统、智慧物流……5G作为工业互联网的关键使能技术,正在为宁德时代的智能化升级注入强劲动力。

5G赋能宁德时代绿色极限制造 让工厂更“智慧”

5G+AR远程辅助 宁德时代供图

5G:绿色极限制造的基座

碳中和背景下,动力电池市场迎来需求井喷期,锂电行业将迈入TWh时代。据了解,为了应对日益复杂的制造工艺和满足高质量的产品需求,宁德时代在2020年提出了“极限制造”的理念。面对“极高的质量要求,极复杂的工艺流程,极快的生产速度”三大挑战,宁德时代运用ABCDEFG 七大智能制造使能技术(A-人工智能、B-大数据、C-云计算、D-数字孪生、E-边缘计算、F-射频技术、G-5G),建立了极限制造体系架构,打造以智能制造平台为核心,多平台多系统深度交互的工业化和信息化融合生态平台,支撑极限制造目标的实现。

据介绍,在这个过程中,5G这一“基座”发挥着基础性作用。宁德时代构建了以5G为基础的工业互联网架构,依托其高带宽、低时延、广连接的技术先进性,解决极限制造的业务痛点。通过5G技术与极限制造碰撞融合,宁德时代探索出了22个具有高价值的业务场景,目前已落地9种5G融合应用,宁德时代正朝着5G工厂的目标加速迈进。

5G赋能宁德时代绿色极限制造 让工厂更“智慧”

远程运维智能指导 宁德时代供图

5G加持,让工厂“聪明”起来

在宁德时代的生产线上,记者们了解到,中央智慧工艺感知控制系统+增强现实专家系统,轻松应对复杂工艺流程。中央智慧工艺感知控制系统将车间内所有与涂布机相关的设备及仪器连接在一起,配合AI技术进行自动管理,实现涂布参数实时调整,能够解决品质管控难、人工操作复杂等问题。增强现实专家系统给工厂安上了一双“千里眼”。使用AR/VR眼镜,将生产操作现场与指挥后台的前后端信息实时同步交互,指导者可以在远程“身临其境”,协助进行智能辅助检修、智能培训、远程指导等功能,提升操作现场的工作能力与效率。

超高速运动全量视频流AI质量检测+JIT物流,完美匹配极快的生产速度。面对超高速视频流带来的瞬时大数据,超高速运动全量视频流AI质量检测高效“值守”,实现无延迟采集传输,将数据准确传递至AI服务器并反馈结果,有效解决了前工序由于瑕疵微小、基材反光角度差异、设备转速极高导致的缺陷不易识别这一难题,从而避免因检测延长生产时间。智能物流调度系统可实现物流终端控制、商品入库存储、搬运、分拣等作业全流程自动化。通过同时接入超过200台5G AGV设备,配合先进智能导航技术,工厂已实现电芯自动上线、模组自动转运、线边物料循环配送等自动运输场景,在节省人力开支的基础上提升了配送精准度和库存周转率。

节能减排,绿色成为工厂底色

5G推动着宁德时代实现绿色低碳的“智变”。大数据实时采集能耗信息,人工智能算法进行节能规划,工厂“聪明的大脑”不断寻找最高效的能效解决方案,节能减排发生在生产的每个环节和工厂的每个角落。

5G赋能宁德时代绿色极限制造 让工厂更“智慧”

AGV小车物料搬运 宁德时代供图

据介绍,5G+AR的应用大大减少了公司人员出差乘坐公共交通的次数,每年约1000人次出行的减少可降低碳排放2566吨。5G+移动终端平台覆盖设备点检、保养维修登记、电子工艺文件查看等业务场景,“云上数字工厂”使移动化办公需求得到充分满足。如今,工厂已全面消除现场纸质单据使用,取消2141项纸档表单,预计每年节约用纸量相当于少砍伐7,516棵成年大树。

作为中国最早探索工业5G实践的企业之一,宁德时代为5G+工业互联网的创新应用开辟道路。宁德时代首席信息官陈凌表示,宁德时代5G专网将陆续覆盖全球十大基地,未来,宁德时代将探索出更多5G融合应用场景,继续朝着绿色极限制造和碳中和的目标迈进,树立新能源智能制造标杆。

责任编辑:肖舒

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门:开展执法行动 多部门护渔正启航
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信