您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宁德时代全球布局最大单体项目在福鼎投产

东南网12月22日讯(福建日报记者 范陈春 林侃 通讯员 王婷婷 刘超超 文/图)福鼎时代锂离子电池生产基地是宁德时代迄今为止全球布局的最大单体项目,规划产能120GWh,产值超千亿元。21日,福鼎时代锂离子电池生产基地一期项目2号厂房投产,正式拉开福鼎时代生产序幕。

“这个项目建成后将带动上下游配套产业及第三产业产值超两千亿元,有力促进福鼎市产业布局优化和结构调整,福鼎也将成为构建宁德‘世界锂电之都’的重要板块。”福鼎市委书记林青表示。

据介绍,作为福鼎市引进的投资量最大的制造业项目,福鼎时代锂离子电池生产基地项目建成后,将带动上下游配套产业及第三产业发展,促进福鼎工业规模由百亿迈向千亿,从根本上改变工业产业结构,全面融入宁德“万亿工业时代”战略部署。

“快”是福鼎时代锂离子电池生产基地一期工程建设中的关键字之一。

该项目落户福鼎以来,福鼎全市上下牢牢把握难得机遇,坚持以“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神,跑出项目建设加速度,实现当年签约、当年建设、当年投产,刷新了重大项目建设的“宁德速度”,彰显服务企业的“福鼎温度”“福鼎服务”。

“比如在配套建设方面,我们按照12月底投产的目标要求,倒排园区水电气、路网、防洪排涝等配套工程工期,在极限中压缩时间,确保配套工程按期投入使用。其中,供电比原计划工期缩短了10个月。”宁德大湾区沙埕湾生态产业园区建设领导小组常务副组长、福鼎市政协主席李绍美说。

值得一提的是,当地通过引导农业生产能手到外乡镇发展种植业、鼓励本地工人入职锂电项目等方式,帮助他们转产转业,实现和谐征迁。

“在各级各部门的支持下,福鼎时代从厂房打桩到首条生产线投产共历时330余天,实现了当年动工当年投产,创下了新的宁德速度、时代速度。”福鼎时代新能源科技有限公司运营总监刘恒华表示,福鼎时代紧紧围绕项目建设的节点、周期,狠抓项目进度,完成一期150万平方米厂房、宿舍及配套设施建设。后续运营交付过程中,将在追求高效率的同时确保产品质量。

“我们将以此次投产为新的起点,围绕建设宁德大湾区沙埕湾生态临港产业城市目标,强化新能源千亿产业集群布局和战略支撑,一如既往地为项目顺利建设、投产运营、全面达效提供强有力的服务保障。”林青表示。

当天,福鼎时代一期4号厂房同步动工,为接下来的扩大投产奠定坚实基础。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李家超:“一国两制”在香港成功实践有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信