您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“道路白改黑后,路面干净了,噪声也小了,心情特别舒畅。”7日,家住福鼎市山前街道通和小区的居民李旭说,巷子里这条路原来坑坑洼洼,现在拆除了私搭乱建,路面铺上沥青,还规划了20个停车位。

在村(社区)圆满完成“两委”换届选举后,福鼎以办好服务中心大事、村居发展要事、基层治理难事、群众关注实事等“四事”为重点,组织乡村干部通过入户走访、座谈交流、发放征求意见表、设立意见箱等方式,充分听民情、汇民意,并由每个村(社区)党组织班子至少共同领办1件事、每名党组织书记至少带头认领1件民生微实事,努力办好“开门一件事”,踏实迈好履职第一步。目前,全市288个村(社区)已领办“开门一件事”720件。

山前街道石亭社区党委书记李洁换届履新后,入户了解到永平小区有5栋50多户群众,因地处山地,只有一条羊肠小路进出,居民有急病连救护车都进不了。她组建社区工作专班多方协调,筹集资金,建成5米左右宽水泥路,安装了路灯,有效解决了该路段300多人10多年交通不便的窘境。居民代表为社区送来绣有“为民排忧,心系群众”字样的锦旗。

针对领办项目,福鼎按照定人、定责、定措施、定时限“四定”原则,逐一建立认领清单,利用党务村务公开栏、阳光村务平台、微信公众号等进行公开亮晒。潋城村党总支部班子领办长者食堂,10月开始动工,结合幸福院,合理安排备餐间、就餐区、休息室、卫生间,购置活动器材、设备、桌椅、餐具、书籍等,11月底投用,打造集日间照料、情感交流、文体娱乐、就餐方便、精神慰藉等为一体的农村养老服务平台。

点头镇各村新一届“两委”班子以想干事、能干事、干成事的热情迅速工作。果阳村党支部书记、村委会主任朱国绿针对村民反映的茶园被天然气管道施工破坏问题,多方协调,不仅为群众争取到17万元补偿款,还牵头开展茶园植被修复;江美村班子新成员一上任,就分头到江美里至王狮潭段的住户家中走访,分析造成河道淤堵原因,动员群众积极配合河道清淤,共同清理河岸边的菜园和杂物,切实解决河道安全隐患,江美村的党员和村民代表带头清除沿岸堆积的杂物,10天内疏通1.5公里河道;观洋村推进观洋亭水毁河道修复工程,确保沿河村民安全度汛,积极解决了群众的忧心事愁心事。

“通过开展‘开门一件事’,推动新一届村级党组织班子迅速进入实干模式,在实干中打好基础、打开局面。”福鼎市委常委、组织部部长林丽凤说。

为扎扎实实做好“开门一件事”,推进乡村振兴战略全面实施,市里还建立了定期调度、销号管理、随机核查、评价验收等“四项”机制,明确由乡镇包村领导、包村工作队负责动态跟踪指导,确保办结一个、销号一个,顺利实现开门红。目前,已完成人居环境整治、路灯安装、安全隐患排除、道路修建等群众急难愁盼事项100多件,以实干赢得民心。

本报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲 彭桂汤

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信