您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

5月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,我们刚刚得知,第七十五届世界卫生大会明确拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程,外交部对此有何评论?

汪文斌表示,第七十五届世界卫生大会总务委员会和全会分别作出决定,明确拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程,这充分说明一个中国原则是国际社会人心所向,大势所趋,不容任何挑战。

汪文斌指出,民进党当局罔顾各方意愿和台湾同胞的民生福祉,执意唆使其所谓“邦交国”搞涉台提案,个别国家明里暗里支持怂恿,推波助澜,这些逆历史潮流而动的恶劣行径,受到世界上秉持正义立场国家的一致反对。大会开幕前,近90个国家,以专门致函世卫组织等方式表明坚持一个中国原则,反对台湾参加世卫大会,中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。

汪文斌说道,新冠肺炎疫情发生后,中国中央政府已向台湾地区通报疫情约400次。过去一年批准台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动44批47人次。台湾地区设有国际卫生条例联络点,能够及时获取和通报突发卫生事件信息。所谓国际防疫体系缺口根本就是无稽之谈。我们再次奉劝民进党当局,“以疫谋独”绝无出路。中方也敦促个别国家停止将卫生问题政治化,停止借台湾问题干涉中国内政,否则只会搬起石头砸自己的脚,注定以失败告终。

责任编辑:端焰

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华电新能福建周宁抽蓄电站3号机组正式
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信