您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京5月20日电 国台办发言人朱凤莲20日应询指出,台湾是中国的一部分,无权参与仅限主权国家加入的国际组织。美方对此心知肚明,多次表示不支持“台独”,反对中国台湾地区参与仅限主权国家加入的国际组织。美方有关承诺应落到世界卫生组织涉台问题上。

有记者问:5月18日,美国国务卿布林肯发表声明称,美“强烈倡议”世卫组织邀请台湾作为观察员参加第75届世卫大会。台外事部门表示感谢。对此有何评论?朱凤莲答问时作上述回应。

她指出,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。关于中国台湾地区参与世界卫生组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的根本原则。

朱凤莲说,美方拿“观察员”说事别有用心。必须指出,2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,台湾地区以“中华台北”名义、观察员身份连续8年参与世界卫生大会。这是在坚持一个中国原则前提下,在当时两岸关系和平发展的大背景下,作出的特殊安排,不构成先例。民进党当局无法参会的原因完全在于其顽固坚持“台独”分裂立场。

她指出,台湾同胞是我们的骨肉天亲,没有谁比我们更关心他们的健康福祉。在一个中国原则前提下,我们对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。世卫组织向全球通报的任何疫情信息,台湾地区都能及时得到,世卫组织也多次公开、详细通报同台湾地区疫情交流情况。

朱凤莲表示,我们敦促美方尊重事实,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,履行美方在台湾问题上对中方作出的严肃承诺,停止打“台湾牌”、搞“以台制华”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
5G赋能宁德时代绿色极限制造 让工厂更
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信