您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

据新华社武汉电(记者陈霄、喻珮)来自宝岛台湾的中南财经政法大学教师赖彦君日前喜获2022年“湖北青年五四奖章”。大学老师、律师、公益普法志愿者……这位“90后”女孩身兼多重身份,在工作岗位上发光发热,努力搭建两岸沟通的桥梁。

“非常荣幸能获得这一奖章,这是对我在法学教育、法律服务及两岸交流方面工作的极大肯定。”领奖下台后的赖彦君声音中难掩激动。

2009年,赖彦君来到武汉,在武汉大学法学院先后取得法学学士、硕士及博士学位,而后担任中南财经政法大学法学院讲师、湖北珞珈律师事务所派驻武汉大学法律援助中心的法援团队成员。

“台生在大陆高校,不仅能学习专业知识,还能和来自五湖四海的同学交流。”赖彦君说,在武汉求学期间,特殊的成长背景使她善用独特的视角观察两岸议题,探索促进两岸交流的新路径。

在武汉结识的师长和朋友也使得赖彦君与这片土地更紧密地联结起来。“正因为有深厚的情感因素,所以我选择留在湖北,希望用所学为社会尽一份心力。”她说。

赖彦君曾作为湖北省信访局接待中心值班律师,为来访者提供无偿公益的法律咨询服务与法律文书指导。同时,由于具备台湾居民律师的身份,赖彦君还为在大陆就业、创业、求学的台胞群体提供线下的公益普法服务,为他们解读中央及地方的相关政策。

2020年底,赖彦君来到中南财经政法大学法学院任教。温柔、温暖、专业、敬业,是学生们对赖彦君的评价。

赖彦君说,希望自己能够始终坚持法治信仰、恪守原则底线,承担起台湾居民律师对两岸法律服务工作的责任,承担起学者言传身教的责任。

记者了解到,赖彦君是湖北省历年来第5位获此殊荣的台湾青年。近年来,湖北连续推出一系列措施,大力支持台湾青年来鄂发展,今后还将继续完善保障台胞权益的制度和各项政策措施,助力台湾青年来鄂追梦、筑梦、圆梦。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信