您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

5月20日上午,省政协副主席阮诗玮带领省政协无党派人士界别委员及民宗委相关人员,赴省红十字会AED设置点(福建省登山协会山地救援队)开展推动公共场所设置AED专题调研。

微信图片_20220520181614

调研组一行深入察看红十字应急救护培训及AED设置相关情况,亲身体验心肺复苏培训课程,召开座谈会听取关于我省公共场所设置AED的工作主体、经费来源、设置数量、设置场所、设备管理和发挥作用等相关情况,并就如何在公共场所更好地推广AED进行交流发言。

微信图片_20220520181603

微信图片_20220520181609

微信图片_20220520181607

阮诗玮充分肯定了省红十字会在推动应急救护知识普及、完善自救互救网络体系建设方面所取得的成效。同时指出,随着我国全面步入老龄化社会,心源性疾病普遍高发,加之登山、野营等户外运动日趋普及,应急救护需求不断提升。但从全国范围来看,社会急救体系仍有待完善,特别是AED配置方面,还存在总量不足、发展不平衡、培训体系滞后、法律法规缺位等问题。

微信图片_20220520181611

阮诗玮强调,在公共场所设置AED,对加快社会急救体系建设、提升公众应急救护能力具有重大意义。要持续加大资金投入,有力推动AED普及,同时加强公众急救培训,不断完善相关法律法规,更好地保障人民生命安全,为国家公共卫生事业的发展进步做出更多贡献。

微信图片_20220520181616

近年来,全省各级红十字会紧紧围绕 “健康福建”建设目标任务,不断推动在公共场所配置AED。2018年来,共在学校、社区、公园、交通枢纽、体育场馆、大型商超、市政服务中心等公共场所设置AED近700台。同时加强教育培训,2017年来共培训救护师资2200余人、红十字救护员约35万人次,普及应急救护知识280余万人次。今年,群众性应急救护公益培训和公共场所设置AED项目已列入省委省政府为民办实事项目,将培训救护员20万人,在公共场所设置AED 2000台。

责任编辑:庄婷婷

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信