您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

新华社香港7月1日电(记者丁梓懿、陆敏)7月1日早上5点半,香港市民施小姐被闹钟叫醒,她拉上朋友一起辗转两家邮局,终于购买到心心念念的主题邮票。

当日,香港邮政“中国共产党成立一百周年”纪念邮票及相关邮品开售。这是香港邮政首次发行以中国共产党为主题的纪念邮票,香港市民踊跃购买。

早上5点多,位于中环的香港邮政总局已有“集邮迷”前来排队。据工作人员介绍,邮局9点开门营业时门外的长龙已达上百人,类似这样购买邮票的热闹场景以往比较少见。到了下午近2点,在邮局窗口等待购票的队伍已经转了好几个弯。

施小姐向记者展示她的收获:10多份套折、20多张绘有北京天安门的邮票、50多个首日封……此次购买邮票共花费2000多港元,是施小姐个人“集邮史”上花费较大的一笔。

当日发行的纪念邮品中包括一套四枚邮票和邮票小型张,施小姐最喜欢的一张是以“新中国成立”为题、面值3.7港元的邮票,绘有万里长城和北京天安门城楼。她的朋友邱小姐更喜欢面值2港元、以“开天辟地”为题的邮票,上面绘有上海望志路106号(今兴业路76号)及嘉兴南湖红船。

另外两张邮票也别具意义:面值4.9港元的邮票以“改革开放”为题,描绘丰收的田野与城市发展;面值5港元邮票则以“走向复兴”为题,展示21世纪中国在科学与技术上的卓越成就。

“祖国越来越强大,身为中国人,我感到很自豪!”就读于香港理工大学的白同学与两位好朋友结伴而来购买邮票。她表示,在7月1日当天购买建党百年主题邮票很有纪念意义,她不仅会自己收藏,还会寄给身处其他地方的亲朋好友。

尽管当天是香港的公众假期,但香港38家集邮局的工作人员没有休息,他们特意增加工作时间,配合市民的购票需求。

“邮票预订情况相当理想,我们希望大众市民及集邮人士都会喜欢这套极具意义和收藏价值的邮票。”香港邮政高级经理李振宇说。

小小的邮票,凝聚着设计和发行团队的心血。李振宇介绍,在邮票设计和发行过程中,遇到的最大挑战是相关资料太丰富,可选择想表达的内容也很多。定下大纲后,团队搜集了内地党史专家的研究,整理了不同阶段的资料,同时与设计师商讨每个阶段可选取的图像,以用作邮票的主体设计。团队还细心撰写了每枚邮票的文字描述,相关工作前后耗时约两个月。

为了推广此套纪念邮票,香港邮政在大众媒体上投放广告,并通过不同网络平台宣传,让更多市民获取有关信息。

除了一套四枚邮票及一张邮票小型张外,纪念中国共产党成立一百周年的首日封、套折及已盖销首日封等相关邮品也于同日发售。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
调整!福州发布最新通告!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信