您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据湖北洪湖市生物多样性保护协会消息,,11月11日,中国水产科学研究院长江水产研究所渔业资源与环境保护研究室科考人员租用螺山渔民的捕捞船进行调研,意外发现一头死亡的江豚在水面漂浮,离岸约300米。该江豚个体较小,尸体新鲜,有浅表伤。

随后通知洪湖派出所以及洪湖渔政管理局。洪湖市生物多样性保护协会和派出所民警随即赶到现场。

11月7日发布视频的岳阳市东洞庭生态保护协会称,初检情况显示,该江豚为雄性,体重43公斤,体长1.52米,头围0.8米,胸围1.2米,“体表有轻度擦痕,腹部有明显可见18左右厘米伤痕。”

据澎湃新闻此前报道,4天前,11月7日,湖南岳阳洞庭湖大桥水域附近也出现一头死亡的长江江豚。江豚尾鳍被人用尼龙绳吊有两块红砖,其体表有轻度擦痕。

岳阳市洞庭湖江豚保护中心负责人胡强11月8日接受封面新闻专访时表示,“江豚死亡事件,我们作为保护工作者来说,是最难受的。”他同时坦言,“江豚保护和渔民生存、生活有冲突的地方。渔民要生活,江豚也要保护,怎么以最好的模式、最好的方法保护好(江豚),同时又不影响渔民的生计,这是个难题。”

2016年12月13日,农业部(现农业农村部)印发《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》。该文件称,长江江豚已属极度濒危物种。长江江豚是江豚的唯一淡水亚种,也是江豚由海入江进化历程的唯一见证物种,同时又是全球重要的珍稀淡水鲸类物种之一。

作为长江水生态系统的旗舰物种,长江江豚的种群状况是长江水生态系统健康状况的重要指示。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年支付宝福字大全敬业福 马云手写
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信