您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

新生入学规定说,学生不允许烫发,那头发自然卷的学生怎么办?日前,头发天生波浪卷的小雯(化名)到厦门工商旅游学校报名时被老师告知,校规不允许学生烫发,若为自然卷发质,需要到医院开具相关证明。但家长带小雯到三甲医院,了解到并无相关检测项目。为此,本报介入调查了解此事。

新生一头自然卷 老师要求开具证明

今年中考,小雯考上厦门工商旅游学校,随录取通知书一并寄到的行为规范要求中提到,“男女生不准染发、不准烫发”,否则,“需整改后再注册”。

但小雯的头发天生有弧度,发尾像波浪一样卷曲。不久前小雯去学校报到时,就因一头卷发很是困扰。

自然卷入学开证明事件详细来龙去脉 自然卷入学为什么要开证明?

老师说,校规不允许学生烫发,可以去医院开具自然卷发质证明,或者开学前把头发拉直。

小雯的爸爸告诉记者,他带女儿前往中医院,向皮肤科导诊台的护士咨询,了解到中医院没有相关的发质检测项目。

“学校对学生仪容仪表的严格要求,我们是非常理解和支持的。”小雯爸爸说,但即使小雯拉直了头发,新长出的头发还会是自然卷,他担心频繁拉直头发影响孩子的健康,又不知去哪里做发质检测,一时陷入两难。

专家:父女所说情况属实 自然卷发无法改变

20日上午,记者与小雯和她爸爸一同前往位于墙顶巷的厦门市美发美容化妆品行业协会。

专家委员会的美发专家经过专业分析后认定,小雯的头发属于自然卷。随后,协会开具了一张“关于小雯(化名)头发属于自然卷”的证明,并盖章认证“情况属实”。

自然卷入学开证明事件详细来龙去脉 自然卷入学为什么要开证明?

从发根处可以看出,小雯的新生碎发十分卷曲蓬松,这是烫发做不到的。

专家告诉记者,新生碎发卷曲,整根头发没有健康和受损发质的分界线,可以判断小雯是天生卷发。专家推测,小雯发量大,发尾下坠,显得上半段头发较直,下半段头发较卷,所以容易被人误会这是人为的造型。小雯的部分头发发黄,也容易被误解成烫发后发质受损的痕迹。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省级财政提前下达一批2020年民生资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信