您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8月14日,记者从“河南亿万富商杀人案”原告律师处获悉,该案将于8月29日开庭审理。律师称,嫌犯杨某才仍不认罪道歉。1999年,安徽界首发现无名女尸。2012年,嫌疑人杨某才、王某伟被抓,两人供述杀害女子梅丽。2018年,警方确认女尸为受害人梅丽。

“杨志才”,一夜之间,网络都在“黑”这个名子,不到24小时,百度百科上都是“黑”他的介绍,他究竟做了什么天怒人怨的事?

一场“杀人疑案”的DNA获取新证,“杨志才”却深陷其中,一夜走“黑”对他所在的企业造成严重的负面影响......自己也成了“杀人凶手”。

十多年了,沈青一直有个心结,他觉得前妻梅丽的死,和自己有脱不了的干系。

2011年,沈青得知,消失13年的梅丽被人杀死了,杀人的正是自己的朋友——河南信阳亿万富翁杨志才。沈青告诉“北京时间”,当初是他把前妻托付给杨志才的。

1999年,安徽界首界内,发现一具无名女尸,之后被沈青确认系梅丽尸体。

2012年,杨志才及其外甥王夫伟被抓,两人承认,他们共同杀害了梅丽。此前,杨的侄女也到警局举报二人杀人。

但这桩命案侦办一年多后,检察院以证据不足决定不予起诉,杨志才、王夫伟被释放。杨志才事后称,自己当初是被逼承认犯罪的。

这起案件陷入罗生门,沈青和梅丽父母走上了申诉之路。

由于案发时事发地尚未开展DNA检测,并未对尸源进行DNA检验取证。2015年,警方提取DNA样本送检。

最新的消息是,通过DNA检测,证实界首发现的这具女尸,确系梅丽。

13年后得知前妻死讯 “梅丽被杨志才和我外甥王夫伟合伙弄死了。”

6年之后,沈青向“北京时间”再度提起刘彩的这个电话,每一个字依然清晰。

这是13年来,他第一次亲耳听到梅丽的死讯。

刘彩是杨志才的妻子。2011年的一天,她在电话里跟沈青说了这句话,并要求面谈。两人开车到郊区人少的地方后,刘彩突然哇哇大哭:“我是包庇罪,肯定马上要抓起来,我的店你给我多多照顾,我几个孩子也要帮我照顾。”

沈青和梅丽,1995年结婚。那一年,梅丽23岁。第二年,儿子出生,但孩子的降生并未让婚姻变得更牢固。1996年,两人离婚。

沈青告诉“北京时间”,但离婚后他们才发现,梅丽已有数月身孕。

“既然是我的孩子,我就要负责到底。”沈青当年在信阳市跟着姐夫开诊所,和在当地同样开诊所的安徽省临泉县人杨志才以兄弟相称。两人的家,距离仅一两公里。

为了安顿有孕在身的梅丽,沈青把她介绍到杨志才的诊所做事。

1997年,梅丽给沈青生下了一个女儿。此后,沈青带着两个孩子生活,梅丽则继续在杨志才的诊所里工作。为了探视孩子,梅丽会挑时间联系沈青。

但1999年之后,梅丽再未找沈青探视孩子,也没有任何音讯。尽管沈青觉得他和梅丽“没有关系了”,但过了一段时间,他还是忍不住问杨志才梅丽的去向,得到的答复是“早走了,不知道跑哪里去了”。

梅丽就这样从他和两个孩子的生活中彻底消失了。

警方确认杀人疑犯

刘彩的话,重新勾起了沈青内心的疑虑。

他对“北京时间”回忆,梅丽失踪后,“很长一段时间,我好几次问杨志才‘梅丽究竟是死了还是跑哪去了’,他从来不正面回答,就是说‘不知道’。”

梅丽在杨志才诊所工作的时候,杨志才的侄女刘静和她住在一起,两人关系好,除了一起共事,还经常在一起玩。

一天,沈青从外地回信阳,在诊所遇到刘静。沈青说了一句“晚上我请你吃饭”,杨志才也听到了。刘静拒绝了邀请,晚饭时间也没有回诊所。

让沈青感到异常的是,杨志才夫妻突然打了很多个电话。沈青感觉到杨志才很紧张,他告诉“北京时间”,“现在看来,杨志才的紧张应该是怕刘静向我说出什么关于梅丽的隐情来。”

沈青后来每次向杨志才、刘彩、刘静提起关于梅丽的事情,都能感觉到他们在刻意回避。

对于刘彩为何“吐露真言”,沈青解释,因为她觉得事情要败露了。刘彩告诉他,刘静的前夫知道杨志才杀人后,便索要一百万元钱,否则就要告发杨。杨志才只给了十万,但侄女婿并不满意这个数额。

2012年的春节前后,沈青把刘彩叫到自己在信阳市开的饭店里,想详细追问梅丽的事,“她后来死活不承认,说没有这回事,一直不承认了。”

“虽然我还不能随便去说,但我心里很清楚,我怀疑梅丽的消失和杨志才有关。”沈青把自己怀疑的过程告诉了堂弟,堂弟便向公安报案。但一时间并没有得到当地公安方面进一步的回应。

几个月后,沈青却接到了安徽省界首市公安局的电话。“警方让我配合调查,他们告诉我说杨志才是杀害梅丽的嫌疑人,还嘱咐我千万要保密,不能走漏风声影响抓人。”

此外,沈青请律师查阅相关案卷还得到一个惊人的信息,刘静此前向公安举报了杨志才杀害梅丽一事。

侄女告发姑父杀人

刘静是在界首市公安局报的案。这里距离信阳,仅200余公里。

“杀的人叫梅丽,是个女人。” 2009年11月,刘静向界首市公安局称,杀人凶手是自己的二姑父杨志才,时间大概在十年前。

据刘静透露,她和梅丽曾在二姑家的眼科门诊部帮忙,门诊开在信阳市淮滨县赵集乡。事发前,杨志才带着她和梅丽去60多公里外的临泉县进药。

当天晚上,杨志才说要和梅丽去阜阳的界首市要钱,两人便一起出门。但回来时,却只看见二姑父和大姑的儿子王夫伟。

“梅丽让我给杀了,鞋都是刚洗过的。”在刘静多次询问“梅丽怎么没回”之后,杨志才说出惊人之语。

刘静称,看二人表情不像开玩笑,且确实都洗过鞋,吓得瘫坐在地。杨志才还警告她,此事就他们三人知道,不准对任何人讲。否则,他就说梅丽是刘静带来的。他已杀过一人,不在乎再杀一个。他还嘱咐刘静,如果别人问起,就说梅丽自己从临泉县走了。

刘静称,自己娘家发生过面缸被人投毒事件,全家中毒,她给父亲讲了二姑父杀人的事情后,父亲认为是二姑父要杀人灭口;男友知道后也劝她到公安局把事情说清楚。

界首警方结合举报案发时间、受害人年龄、体貌特征分析,认为梅丽可能是“1999.3.12”案中的无名死者。

1999年3月12日的上午,界首市砖集镇陈黄沟闸北麦秸垛旁,一具女尸暴露在了光天白日之下。

死者身高1.65米,圆脸,年龄在26岁左右。经法医鉴定,系颅脑挫裂伤死亡,为他杀。

事发地地处河南和安徽交界处。经张贴公告寻找,周边县市协查,警方未能确定死者身份。

2012年8月,界首警方找到沈青认尸,他辨认出模板上的7号照片为前妻梅丽,而该照片正是“1999.3.12”命案死者照片。

据警方人士透露,一个多月后,50岁的杨志才和29岁的王夫伟被抓,两人也对尸体照片进行了指认。

杨志才被抓当天,刘彩也在信阳被警方以包庇罪嫌疑抓捕。2012年10月29日,刘彩因警方提请批准逮捕证据不足获释。

当时媒体报道称:“近日,两名安徽在逃嫌犯杨志才和王夫伟在无锡被公安抓捕,二人对1999年界首市故意杀人的犯罪事实供认不讳,因矛盾相约侄子乱棍将暧昧对象打死。尘封了13年的亡命之旅就此终结。”该报道还提到,杨志才和梅丽发生关系后被妻子刘彩知道,最终杨家铲除第三者,制造了杀人案。

沈青对“北京时间”表示,他后来通过律师获得的消息是,杨志才向警方交代了多个杀人的版本,一说是让外甥王夫伟杀害梅丽,梅丽身上有一万元钱,杀完人归王夫伟所有。另一说是杨志才认为梅丽生前勾搭很多男人,对他的诊所及他个人造成了影响,想除掉梅丽。还有一说是杨志才本来教训梅丽一顿,不慎失手杀害了梅丽。

沈青认为,不管杨志才怎么交待,最终指向都是他杀害了梅丽。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王牌战士段位护盾怎么获得 护盾触发规
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信