您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据中央气象台消息,今年第9号台风“利奇马”13日上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台14时对其停止编号。

 2019台风路径最新消息今天:

  暴雨蓝色预警 黑吉辽部分地区仍有大到暴雨

中央气象台8月14日10时继续发布暴雨蓝色预警:

预计,8月14日14时至15日14时,辽宁中部、吉林中部、黑龙江东部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中辽宁北部等局地有大暴雨(100~120毫米)。另外,云南西北部和东北部、江南南部、华南东部和南部等地有分散性大雨或暴雨,局地并有雷暴大风等强对流天气。上述地区最大小时降雨量20~40毫米,局地可超过50毫米。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

 4省会“高烧”至中旬 东北台风雨持续

预计今起(14日)三天,我国较强降水主要集中在东北地区,黑吉辽三省有大到暴雨,局地大暴雨。全国其他地方总体降雨不多,高温的版图将有所扩张,省会级城市当中,武汉、长沙、南昌、重庆都可能连“烧”一周,高温延续至8月中旬,需注意防暑降温。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

“利奇马”影响辽宁。(图/苏婉)

昨天,台风“利奇马”减弱为热带低压并于下午14时停编,但其余威仍在,东北等地部分地区出现较强降水。监测显示,受“利奇马”残留云系和冷空气共同影响,辽宁中北部、吉林中部偏南地区、黑龙江南部出现大到暴雨,辽宁铁岭、沈阳、锦州和吉林辽源、四平局地大暴雨(100~156毫米)。

未来三天,全国较强降水仍主要集中在东北地区,西南、华南等地区多雨水。中央气象台预计,8月14日08时至15日08时,东北地区中东部、江南东部和南部、华南中部和东部、西南地区南部、西藏东南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东北部和南部、吉林中东部、辽宁中部、西藏东南部、云南西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

8月15日08时至16日08时,东北地区中东部、内蒙古中东部、华北中南部、江南东南部、华南东部和南部、西南地区南部、新疆伊犁河谷、西藏东南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古中部偏北、黑龙江东部、吉林东部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

8月16日08时至17日08时,内蒙古东部、东北地区中北部、河北东北部、华南中南部、云南南部、新疆西部以及台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江中东部和西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

受台风“利奇马”及“罗莎”云系影响,本周东北地区强降雨持续时间较长,累计雨量较大,当地公众和相关部门要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等。

整体来看,我国其他地方未来几天降雨不多,高温天气的版图将有所扩张。预计未来三天,西南地区东部、江淮大部、江南大部、新疆南疆盆地等地将有高温天气。预计8月14日白天,江南、华南、西南地区东部、江汉南部、陕西南部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,湖南西部和北部、江西中部和北部、湖北中东部、四川盆地东部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃。中央气象台8月14日06时继续发布高温黄色预警。

利奇马停止编号利奇马到哪了?利奇马台风影响黑吉辽实时路径

南方高温耐力持久,湖北、湖南、江西、重庆等地部分地区未来一周高温日数可达6~7天,省会级城市当中,武汉、长沙、南昌、重庆都可能连续一周和高温相伴。其中,南昌自7月25日至昨天已连续20天高温,而当地观测史上最长连续高温为22天(2003年7月20-8月10日),今年很可能创高温连续日数的新高。天气闷热,要注意继续做好防暑工作

北方高温天气也会发展增多,城市中,西安、太原、兰州、银川、郑州等高温再现。好在北方多以干热为主,昼夜温差比较大,像是兰州昼夜温差可以达到17-18℃,早晚比较舒服。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
好看的泰剧十大排行榜2019,最近很火很
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信