您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今年暑假台风可谓是接连不断,七夕“双台共舞”没有掀起什么波浪,现今9号台风“利奇马”来势汹汹已袭击浙江上海山东。

据中央气象台,预计今天傍晚前后到夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9-10级,23-28米/秒),登陆后移速减慢,并将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱。

为了应对台风“利奇马”,山东省要求,要以对人民高度负责的精神,立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,充分估计本次台风可能造成的影响,把迎战第9号台风作为当前安全生产工作的重中之重。

“利奇马”将北上进入渤海

今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心今天下午5点位于山东省青岛市南偏西方大约100公里的近海海面上,外围最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为980百帕。

预计,“利奇马”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持或略有增强,即将于今天晚上在山东青岛附近沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~25米/秒),登陆后移速减慢,穿过山东半岛后,将在渤海南部徘徊,强度逐渐减弱。中央气象台8月11日18时继续发布台风黄色预警(见图1)。

利奇马北上冀辽怎么回事?利奇马目前到哪了实时路径图 利奇马为什么北上

利奇马北上冀辽怎么回事?利奇马目前到哪了实时路径图 利奇马为什么北上

图1 今年第9号台风“利奇马”未来60小时路径概率预报图

大风预报:11日20时至12日20时,东海东北部、黄海、渤海海峡、渤海以及江苏北部、山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6~8级大风,其中黄海中部和北部、渤海海峡、渤海以及山东半岛东部和北部沿海、河北东部沿海风力有9~10级,渤海和山东半岛北部局地风力有11级,阵风12~13级。

2. 山东辽宁等地有强降水

受台风“利奇马”和冷空气共同影响,11日夜间至14日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

预计,8月11日20时至12日20时,山东中西部和半岛北部、河北东部、天津大部、辽宁大部、吉林东部等地有大到暴雨,其中,山东北部、河北东北部、辽宁南部等地的部分地区有大暴雨(100~220毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可达60毫米以上),局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台8月11日18时继续发布暴雨黄色预警(见图2)。

利奇马北上冀辽怎么回事?利奇马目前到哪了实时路径图 利奇马为什么北上

图2 全国强降雨落区预报图(8月11日20时-12日20时)

3. 南方大部将有高温天气

未来三天,西南地区东部、江淮西部、江南大部、华南中西部等地将有高温天气。预计8月12日白天,陕西南部、江汉、江南大部、四川盆地、重庆、贵州大部、广西、海南岛、新疆沿天山地区和南疆盆地等地最高气温35℃以上,其中,湖南大部、江西中北部、福建中部、重庆、贵州东部等地部分地区最高气温37~39℃。中央气象台8月11日18时发布高温黄色预警(见图3)。

利奇马北上冀辽怎么回事?利奇马目前到哪了实时路径图 利奇马为什么北上

图3 全国高温落区预报图(8月12日08时-12日20时)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀s21赛季什么时候开始?王者s20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信