您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中国第二大产金地河南省灵宝市,其黄金故事近日再添“传奇”。2月20日,一则《百亿假黄金骗贷记》的新闻令外界哗然,灵宝市故县镇的博源矿业有限责任公司(下称“博源矿业”)被爆用企业自制假黄金向金融机构质押骗贷,涉案金额超过百亿元。

目前,博源矿业董事长张淑民出逃海外,原股东夏进友失联,大股东徐建波、法定代表人王学文、原股东赵发平被潼关警方带走。

超百亿质押黄金掺假

2016年5月初,陕西潼关信合因一笔约2000万元的黄金质押贷款逾期决定处置质押黄金,在处置过程中发现黄金掺假,一起横跨豫陕两省的假黄金骗贷案浮出水面。该案主要涉案地区是河南灵宝和陕西潼关。陕西潼关县农村信用合作联社(下称“潼关信合”)、 西安市长安区农村信用合作联社(下称“长安信合”)涉案金额分别为超过110亿元、约28亿元,而涉嫌制造质押假黄金的单位是河南省灵宝市博源矿业有限责任公司。

博源矿业于2007年4月19日注册成立,注册资本9000万元。2016年5月下旬,博源矿业大股东徐建波被捕,厂区被搜索出大量制假设备及制假材料。

《财经》杂志报道称“博源矿业为上海黄金交易所的指定供货单位”。对此,上海黄金交易所2月21日发布严正声明:经核实,上海黄金交易所目前可提供标准金锭、金条、银锭企业均经过严格认证,认证企业名录中并无文中所称的博源矿业公司。

部分银行土法测黄金

业内人士表示,“黄金质押贷款这个业务过去就有,但是量没有这么大。”记者查阅发现,各银行对质押黄金要求并不统一。

例如,中国光大银行就规定,“个人实物黄金质押贷款指在我行办理 个人实物黄金代理业务的客户,以其在金交所持有的自有实物黄金作为质押物向我行申请的人民币贷款”。

而灵宝融丰的业务介绍中则指明,“黄金质押贷款是指灵宝融丰面向个人客户发放的,以合质金或标准金为质押物的贷款”。

所谓合质金,和标准金的区别在于含金量的不同。“合质金就是我们从矿山上挖出来的矿石,经过冶炼,含金量一般在60%-70%,和标准金相比成色不够。”值得注意的是,合质金在中国是不能作为终端产品销售的,即使纯度再高,仍然要经具有金交所供货资质的精炼厂再加工,才能成为标准金销售。

博源矿业将假黄金转向邻省运作,或许和河南地区银行监管日益严格有关。前述灵宝矿企人士透露,“对于黄金检测,有一种土办法,也就是吊水法。河南地区的银行,现在已经不允许用这种土办法,要打钻检测,所以在河南抵押难度越来越大。”

假黄金钨含量62%

所谓的吊水法,也称吊水密度法,是一种经济有效的检验黄金的方法。但其弊端在于,如内部掺杂了密度和黄金非常接近的钨或铱等物质,传统的吊水密度法检验就检测不出来。唯一的方法就是将金条打钻破坏或完全融化。

而博源矿业骗贷所用的假黄金正是掺钨黄金。钨的密度为19.25克/立方厘米,黄金密度19.3克/立方厘米,两者仅相差0.05克/立方厘米,非常接近。另外,黄金熔点在1064 ,钨的熔点则高达3410 ,博源矿业若想赎回质押的假黄金,也易于两者分离,回收黄金。博源矿业一股东的弟弟张青民涉嫌抵押给长安信合的假黄金,钨的含量占62%左右,黄金约占38%。金砖外表是标准金,里面则包着钨块,能骗过普通检测仪器,如不采用打钻和熔炼的检测方法,很难发现。

责任编辑:林晗枝

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋生物资源最丰富的大洋是?蚂蚁庄园
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信