您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

工信部近日发布2022年通信业统计公报显示:去年我国新建5G基站88.7万个,目前5G基站总量已达到231.2万个,占全球比例超过60%。

5G网络建设稳步推进,网络覆盖能力持续提升。2022年,三家基础电信企业和中国铁塔股份有限公司共完成5G投资达1803亿元,在电信固定资产投资中占比达43%。截至2022年底,我国累计建成并开通5G基站占移动基站总数的21.3%,占比较上年末提升7个百分点。5G建设在持续深化地级市城区覆盖的同时,正逐步按需向乡镇和农村地区延伸。

5G用户占比达三成,发展领先全球水平。截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至每百人119.2部,高于全球平均的每百人106.2部。其中,5G移动电话用户达5.61亿户,占移动电话用户的比例比上年末提高11.7个百分点,达到33.3%,是全球平均水平(12.1%)的2.75倍。

5G融合应用不断拓展,数字化发展支撑作用不断增强。2022年,智能制造、智慧医疗、智慧教育、数字政务等领域的5G融合应用成果不断涌现。全国投资建设的“5G+工业互联网”项目数超4000个,打造了一批5G全连接工厂。电信企业利用5G切片技术提供了超1.4万个5G虚拟专网,助力各行业加快数字化转型。(记者王政)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦优国际教育李彤:坚持做难而正确的事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信