您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京2月7日电 题:北京将建面向全球的国家级绿色交易所

新华社记者 倪元锦

北京绿色交易所日前落户北京城市副中心,定位为面向全球的国家级绿色交易所,未来将作为全国温室气体自愿减排交易中心,以及全球绿色金融和可持续金融中心的基础设施,聚焦强化碳定价、碳量化和碳金融三大核心能力,为更多排放企业或主体提供服务。

4日举行的“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”上,北京绿色交易所与六省市国家首批气候投融资试点城市签署气候投融资战略合作协议。

2021年11月,《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》提出,推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心。

北京绿色交易所董事长王乃祥表示,政策发布以来,绿色交易所积极贯彻国务院和北京市委市政府政策部署,承建全国温室气体自愿减排交易中心、服务全球绿色金融和可持续金融中心建设。

王乃祥介绍,全国统一的注册登记系统和交易系统已开发完成,为建设自愿减排市场提供重要的基础设施保障。目前,注册登记系统已完成减排项目、减排量的登记、签发等全流程业务功能开发;交易系统方面,已具备交易主体管理、交易组织、交割结算、风控监管等核心业务功能。

 

业内人士认为,中国碳市场前景广阔,特别是全国自愿减排交易市场具有很大潜力。北京绿色交易所发展国家核证自愿减排量交易,创新更多碳金融产品,将更好地服务碳市场参与主体,推动降低绿色溢价,引领带动绿色转型发展。

中国人民银行行长易纲表示,绿色交易所可以发挥的作用主要有两点,一是使碳定价逐步接近其社会成本,谁排碳谁承担成本;二是稳步降低绿色溢价,从成本上使企业、家庭愿意选择用绿色能源。

易纲介绍,2021年,人民银行推出碳减排支持工具,按照市场化原则,为清洁能源、节能环保和碳减排技术三个领域内的企业提供优惠利率贷款。“这对于引导绿色理念,转变经济主体行为,推动碳核算和环境信息披露,具有积极意义。”

 

据介绍,未来,北京绿色交易所将持续强化碳定价、碳量化和碳金融三大核心能力,打造双碳管理公共平台和国家级绿色金融基础设施,建立反映企业和项目排放量的碳账户体系,创新绿色债券等金融产品和服务,促进“一带一路”绿色产业绿色项目合作,服务国家绿色发展示范区建设,助力国家高质量发展和双碳目标实现。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信