您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

从7月暴风集团实控人冯鑫被警方带走开始,曾经的“妖股”暴风集团接连遭遇高管离职,净资产为负,连审计机构都选择“告辞”,公司面临诸多暂停上市风险。

暴风集团12月2日晚公告称,公司经营状况发生重大不利变化,人员持续大量流失,除冯鑫先生外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职,公司目前仅剩10余人。

暴风仅剩10余人是怎么回事?暴风集团为什么仅剩10余人背后原因揭秘

暴风集团直言,由于资金状况紧张,公司存在拖欠部分员工工资的情形。公司存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险;公司目前资金状况紧张,存在持续经营困难的风险等。

员工从千人到十余人

暴风集团从巅峰到谷底只用了三年。

中国证券报记者梳理暴风集团年报发现,公司2016年在职员工为1345人,2017年为762人,2018年也有651人,而今晚公告披露仅剩下10余名员工。

员工数量萎缩背后是高管带头离职。10月31日晚,暴风发布公告称,公司副总经理张鹏宇、首席财务官张丽娜和证券事务代表于兆辉辞职。

公告称,张鹏宇因个人原因申请辞去公司副总经理职务;辞职后,张鹏宇不再担任公司高级管理人员,仍担任影音产品负责人的职务。张丽娜因个人原因申请辞去公司首席财务官职务,于兆辉因个人原因申请辞去公司证券事务代表职务,辞职后,两人均不再担任公司任何职务。三人的辞职自辞职报告送达董事会之日起生效,三人离任的职务原定任期届满日为2020年12月13日。

近期有媒体记者探访暴风集团位于北京海淀区首享科技大厦13层的办公地址时发现,这里已经是人去楼空,而几个月前这里还是正常办公的状态。

暴风影音官网已瘫痪

不光“人去楼空”,公司官网业已瘫痪。暴风集团11月27日称,因拖欠合作方机房服务器托管费用,合作方已终止提供服务,导致公司网站和手机客户端不能正常提供服务。公司正在积极与其他合作方洽谈。近期公司的主要业务陷入停顿状态,经营发展受到严重制约,面临无业务收入来源的风险。

树倒猢狲散,连审计机构都离公司而去。暴风集团11月21日晚公告称,近日收到大华会计师事务所(特殊普通合伙)的《告知函》,由于大华会计师事务所业务规模进一步扩大,2019年报审计业务繁重,在时间和人员安排等方面已不能充分满足公司的需求,特告知辞去2019年报审计会计师。公司将按照相关规定尽快聘请新的审计机构。

公司面临五大困境

暴风集团当晚披露了公司目前面临的五大困境:

1、截至目前,公司尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

2、公司2019年9月30日合并财务报表归属于母公司所有者的净资产为-6.33亿元(未经审计),公司存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。根据相关规定,若公司经审计的2019年度财务会计报告显示2019年年末的净资产为负,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。

3、近期公司主要业务陷入停顿状态,面临无业务收入来源的风险。公司的办公场地租金支付到2020年2月底,届时如果无法及时缴纳租金,将面临无办公场地的风险。公司员工持续大量流失,目前仅剩10余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

4、近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元。公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

5、公司正被中国证监会立案调查,不符合发行股份购买资产的条件。2019年9月16日,深圳证券交易所对公司及冯鑫先生给予公开谴责的处分。根据相关规定,最近十二个月内受到证券交易所的公开谴责,不得发行证券。由于上述情形的存在,公司不符合《上市公司重大资产重组管理办法》(2019年10月修订)第十三条关于实施重大资产重组的规定。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第十二届中韩媒体高层对话线上举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信