您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

省部级官员调整,历来是观察中央用人思路和用人导向的风向标,备受社会关注。尤其是近期,北京、江苏、住建部、环保部、国土部等一批正部级高官履新,稍加分析梳理,不难发现其中的选人用人奥妙。

“事业需要什么人就用什么人”。一个地方事业发展需要用什么样的干部,就选用什么样的干部,因事择人、以事选人,把适应事业发展和人民需要的干部选出来、用起来。当前,北京市面临着“疏解北京非首都功能”“京津冀地区的污染防治”两大艰巨任务。被誉为“最懂城市新理念”的蔡奇接任书记,“环境治理成效显著”的环保部部长陈吉宁空降北京,着眼事业发展需要的用人导向显而易见。

“让专业的人干专业的事”。 “让专业的人干专业的事”,把学有所长、干有所成的干部,放在能充分发挥其专业优势、专业特长的岗位上,才能更好地将人才优势转化为发展优势。新任环保部党组书记李干杰,在环保部工作近16年,专业经历丰富;担负生态环境治理重任的新任北京代市长陈吉宁,是“环保界的专家”。新任住建部党组书记王蒙徽,是建筑学科班出身,长期从事城市规划建设管理工作,执掌住建部,意在补齐城镇化快速推进中的基础设施短板。联系十八大以来一系列“学而优则仕”的案例,“以专业选人、选专业的人”的用人导向可窥一斑。

“有丰富经历的干部更吃香”。将基层工作经历作为选拔任用干部的一条基本原则,同等条件下优先提拔重用具有基层工作经历的干部,树立向具有基层经历干部倾斜的用人导向。蔡奇曾是福建永安县西洋公社知青,李干杰曾挂任湖南省平江县委副书记、孙绍骋经历中国国家机关和地方多岗位锻炼……具有丰富的基层工作经历和多岗位历练的干部更受重视、更加吃香。

王蒙徽任住建部党组书记 曾任厦门市委书记

王蒙徽简历

王蒙徽,男,汉族,1960年1月生,江苏盐城人,1981年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,工学博士学位,副教授。

1978年3月-1983年7月清华大学建筑系建筑学专业学习

1983年7月-1995年8月清华大学建筑系(建筑学院)辅导员、党委学生工作组副组长、组长,建筑学院院长助理、党委副书记(1984年9月-1989年12月在清华大学建筑学院建筑学专业在职硕士学位进修课程班学习、获工学硕士学位,1993年1月-1995年8月在广东省番禺市挂职任副市长)

1995年8月-1998年3月广东省增城市副市长

1998年3月-1998年9月广东省广州市建设委员会村镇建设处处长

1998年9月-2002年12月广东省广州市城市规划局副局长、局长(任职至2003年5月)

2002年12月-2004年5月广东省广州市番禺区委副书记、区长

2004年5月-2008年8月广东省汕尾市委副书记、市长(2002年9月-2007年1月在清华大学建筑学院建筑学学科城市规划与设计专业学习,获工学博士学位)

2008年8月-2011年12月广东省云浮市委书记、市人大常委会主任

2011年12月-2013年5月福建省政府副省长、党组成员

2013年5月-2016年8月福建省委常委、副省长、厦门市委书记

2016年8月-2016年12月辽宁省委委员、常委、沈阳市委书记

2016年12月-2017年2月辽宁省委副书记、沈阳市委书记

2017年2月辽宁省委副书记、省委党校校长、沈阳市委书记

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信