您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

资料图

资料图

近日,18岁小伙周佳(化名)因为无法忍受父母24小时的“爱护”,离家出走。而得知儿子离家后,这对父母完全不知道发生了什么,还坚称和儿子关系很好。

当民警找到周佳时才知道,他被家人安排在母亲身边工作,工作中时常被母亲骂,有时候甚至还要挨打。

父母:

儿子出走了!为啥啊?

“我儿子不知道去哪里了。快帮我找找!”本月16日晚上9点左右,九龙坡区含谷派出所接到辖区居民周某夫妇报案,称其18岁的儿子周佳在当天发了工资后,至今下落不明,电话无法接通,他们十分担心孩子的人身安全。

这样的情况,让民警觉得很有可能是小佳与家里发生了什么矛盾,导致发了工资后拿钱离家出走。

“不可能出走,我们和儿子关系很好,而且儿子很乖的,不会这样。”当民警对周某夫妇与儿子的感情生活进行详细询问时,夫妻俩都很肯定地表示,自己与儿子的关系很好,而且儿子也很听话,现在外出不归,肯定是出了事情。

不是离家出走,难道是真的遇到了什么问题?民警在与小佳的母亲谈话过程中发现一个问题。周母称,儿子和自己在某汽配公司同一个车间上班,而这是她和丈夫精心的安排。

“还不是为了更加清楚地了解到儿子的动态!”周母表示,儿子平时也很乖巧,不喜欢说话,因为害怕他出去受欺负,所以安排他和自己一起上班,这样就能每天照顾儿子。

虽然夫妻俩说得很平静,但是从这些细节中,民警能够感受到周佳对父母的过分关心和控制的压力,这很可能是周佳离家出走的根本原因。

儿子:

受不了母亲的“关爱”

通过详细询问,民警了解到周佳与好友阮某关系十分要好,随后辗转联系上了阮某。通过耐心沟通,阮某承认自己知道周佳的下落,民警这才与周佳取得联系。

“我每天都和母亲在一起工作,在一起生活,24小时都要看着我,像笼子中的小鸟一样,这样的生活我过不下去了。”果然不出所料,周佳告诉民警,从小他就是一个乖孩子,父母说什么他都言听计从。从技校毕业后,他就被母亲安排到汽配厂车间工作,这就变成了生活和工作处在母亲看管下。

由于刚开始工作经验不足,周佳时常被母亲因为工作的事情责骂,有的时候还要挨打。“我已经成年了,还要动手打人,真的受不了。”周佳称,处于叛逆期的他根本无法接受父母的教育模式。

16日上午,周佳拿到工资后离家出走。用他的话说,就是要摆脱父母的控制。

母亲流泪不止,父亲一脸茫然

由于周佳不愿意和父母说话,民警将这些话转达给了周某夫妇。听到儿子这么说,周母泪流不止,这才意识到自己家庭教育的缺失。

“我不觉得自己的教育有什么问题,是孩子的问题,这都是为了他好!”一旁的周父却是一脸莫名奇妙,根本不相信自己教育有什么问题。周父称,孩子从小性格内向,没机会接触社会,将他安排到母亲身边工作,完全是怕孩子被人欺负或是出什么其他问题,让孩子能够得到母亲的保护。

面对这种情况,民警在一旁只能开导,让父母多从孩子的方面考虑问题。最终,周某夫妇离开派出所,继续联系儿子。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蓝宝石都是蓝色的吗? 蚂蚁庄园9月21日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信