您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“奋斗16年,但当当很多创新都不是我16年前想做的”

“奋斗16年,但当当很多创新都不是我16年前想做的”

10月30日消息  日前,在博鳌亚洲论坛—2016年全球电商领袖峰会上,当当创始人兼CEO李国庆就《自我的批判》发表主题演讲。他指出当当奋斗了16年,卖了100多亿,但不幸的是,很多创新都不是他16年前创立当当时想做的事。“第一个五年和淘宝竞争,第二个五年和亚马逊竞争,第三个五年是京东。我那点财力都浪费在价格战上了!” 

李国庆说,电商网络引流费用高昂,导航网站一字百万金,仅当当两个字,一个月就280万,所有人都是这么竞争出来的,烧钱。“当当六年半前上市,融了3亿美金,我还特美,觉得一个企业手里有3亿美金也是大事了。风投2010年砸进中国市场几百亿美金,不仅进来,而且还两年就烧光了。” 

反思过后,李国庆对电商未来发展的新格局提出了五大预测:一、网络媒体多元竞争;二、垂直电商平台迎来消费升级;三、综合电商平台五马纵横;四、电商平台去媒体化;五、大数据创造共赢生态。 

此外,李国庆在提及当当精品百货定位时称,到了三四线城市发现,人人都知道淘宝,没人知道当当,未来当当将聚集一二线城市,做精品百货,图书+文创。“我们最近实验了十个O2O模式的书店,现在效果非常好,明年要开到一百家店。”李国庆表示。 

以下为李国庆演讲实录,经i黑马编辑:

“奋斗16年,但当当很多创新都不是我16年前想做的事”

上午好!我今天上午的分享是自我的批判。如果对过去十六年没有很多的反思,很难对未来有更多的描绘。 

中国的图书是700亿,如果把中小学的教材、教辅等拿掉,就剩360亿。当当很幸运,奋斗了16年,终于卖了100多亿,30%左右是当当一家卖的。 

不幸的是,很多创新都不是我16年前想做的事,主要原因是:第一个五年和淘宝竞争,第二个五年和亚马逊竞争,第三个五年是京东。我那点财力都浪费在价格战上了! 

十六年前,我们拿着PPT到处向书店和出版社演说。当时说的好像没实现几条。比如我们那时候大肆说,你的库存将会有更好的销售渠道,后来我一想,这十六年我们流量也不稳定,好像不但没有消化库存,还制造了很多库存。 

那时候我们说,你的书可以和读者进行接触,能解决过去很多书店买书难、卖书难的问题。确实,我们网上有110万种图书,实体书店多的也就23万种,你再多了,读者也摸不到、够不着了,可是真的买书方便了吗?找书方便了吗? 

去年北大一批校友到我家吃饭,但凡有点知识的人根本不看当当的排行榜,出版社就在那刷,自消费。我这十六年,只有我和三任CTO知道排行榜背后的运算逻辑,其他业务副总都不知道,我们有一堆防作弊的方法。 

责任编辑:黄小群

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
快递柜取件码安全性存疑是真的吗 快递
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信