您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际政治
分享

日本政府相关人士8月18日透露称,日本首相安倍晋三正在探讨9月赴美国纽约出席联合国大会之际访问古巴。如果成行,这将是日本首相首次出访古巴。日本共同社8月18日报道称,安倍希望借此确认加强双边合作,扩大日本企业对古巴的投资。今后将协调安倍与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗、其兄长前主席菲德尔·卡斯特罗举行会谈事宜。

在共同社看来,安倍计划首次出访古巴的背景原因在于:美国与古巴2015年7月时隔54年恢复了邦交,各国与古巴改善关系的趋势日益增强。在此形势下,日本也希望增进与古巴的关系,在国际社会中彰显存在感。

此外,日本似乎也希望通过与朝鲜保持良好关系的古巴,令其为促进解决朝鲜绑架日本人问题、导弹与核开发问题发挥作用,打开目前的僵局。

围绕日古关系,日本外相岸田文雄2015年5月到访古巴首都哈瓦那,成为访问该国的首个日本外相。为了扩大日本的政府开发援助(ODA),帮助古巴推行经济制度改革,双方同意成立由两国政府和企业人士组成的“官民联合会议”,2015年11月在哈瓦那召开了首次会议。

责任编辑:周冬

最新国际政治 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼棉兰炸弹袭击最新消息 致1死6伤 印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信