您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

德国《明镜》周刊网站11月21日文章,原题:危机中公共服务业蓬勃发展   

向来以低效、乏味著称的公共服务领域如今却备受Z世代的追捧。是什么吸引了这些年轻人?

“做一名公务员”

当丽莎·玛丽亚高中毕业班的同学还在梦想以后进入音乐或时尚领域时,她已经有了非常务实的目标:在柏林,做一名在办公室工作的公务员。

6年前,丽莎先出了国,回国后便去了公共部门就职。她已经习惯了回答这类问题:“丽莎,你确定要继续做公务员吗?”几天前,还有一位朋友这么问她。长久以来,公务员的职业生涯看起来并不那么“酷”。

如今,这名26岁的年轻人在柏林市中心的一家政府部门供职。她办公桌上非常整洁,打孔器、订书机和透明胶带一应俱全。桌上还有一个笔记本,封面上写着:总体规划。丽莎接受过经济方面的专业培训,目前是一名高级税务秘书。德国对他们这些公务员做出承诺,永不解雇他们并提供优厚的养老保险,这是其他雇主往往做不到的。丽莎说:“我相信政府对退休和养老金做出的承诺。其他同龄人必须在我们这个年纪投保,而我不必为此担心。”

从业人员快速增长

像丽莎一样,越来越多的人选择为国家服务,因为这份工作能较好地抵御危机。在过去几十年的裁员潮之后,公共服务领域再次吸引了人们的注意力:休假和弹性工作制等福利,这些对在不确定性中长大的一代人极具吸引力。

德国联邦统计局数据显示,德国2021年公共部门人员的增幅达到1990年以来最高点,以至于一些联邦州的审计部门不得不加强预算管理。

从2014年底到2020年底,仅柏林就招聘了近5万名公职人员,同期退休约3.5万人。德国公共领域从业者主要从事教育工作者和护士等职业,近年来,政府官员、女法官和女士兵的数量也在增长。

丽莎在税务局从事增值税的申报工作,目前,她的主要负责对象是青年。从自己的家庭中,丽莎已经充分体会到公务员和私人经济领域工作之间的区别。丽莎说:“我妈妈在大学工作,我小时候就看过她的印章,以及整齐摆放的各种笔。”她的父亲则在一家公司工作,因为公司规模缩小,他“一夜之间就被解雇了”。随后,一个快50岁的人一次次求职,最终也只是获得了短期合同,丽莎母亲这份稳定的工作让整个家庭未曾捉襟见肘。

德国服务行业工会的联邦公务秘书塞巴斯蒂安·凯尔说:“鉴于国家面临的巨大挑战,公共服务对许多人的吸引力的确增加了。”其同事弗兰克·盖伦补充道:“对高学历人士的吸引力也呈增加态势。”

尽管如此,公共部门具有专业技能的人员仍然严重不足。据德国公务员联合会统计,该国仍有36万岗位缺口。目前在岗人员中很多是“婴儿潮一代”,这意味着1/4的人2030年前将面临退休。

“不再只注重金钱”

德国目前承担公务员工资方面的开销基本没有问题。像丽莎这样的岗位属于A7类别,这意味着月薪约为2700欧元。由于女性公务员不必缴纳社保,税后仍有约2300欧元的收入,远超过私营部门的同类人员。如果工作满40年,养老金将超过退休前工资的70%,平均每月2000至3000欧元。公务员配偶和子女也可享受相应医疗福利,国家支付比例高达80%。

对许多Z世代职场人来说,公务员的其他福利更重要:固定的下班时间,灵活的时间分配。普华永道的莱纳·伯纳特表示:“他们不再只注重金钱。”

从就业网站上,人们能充分了解公共服务领域受欢迎程度。这里刊登着公共行政职位的招聘广告,网站活跃搜索数量从2019年的约1000万增加到2021年的约2500万。如今,公共部门提供更多就近办公或居家办公的岗位。(作者亚历山大·普雷克,寇瑛译)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
乘坐厦门航空,品尝藏在市井中的八闽“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信