您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社伦敦11月23日电(记者 杜鹃 许凤)英国最高法院23日裁定,未经英国政府授权,苏格兰不得就脱离英国问题举行公投。

英国最高法院的裁定书写道,苏格兰议会“没有权力为苏格兰独立公投立法”。

英国首相里希·苏纳克当天对这一裁定表示欢迎。苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金表示,失望但将尊重裁定。

今年6月,斯特金宣布苏格兰地方政府计划明年举行第二次独立公投。她随后致信时任英国首相约翰逊征求相关许可,但遭到回绝。苏格兰方面此后请求英国最高法院对无英国政府授权的独立公投可否合法举行出具意见。最高法院于10月就此举行了听证会。

在事先取得英国政府授权的前提下,苏格兰于2014年9月就是否脱离英国举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。2016年英国通过全民公投决定脱离欧盟后,苏格兰的独立情绪一度高涨。苏格兰与欧盟经济关系紧密,多数苏格兰选民在当年的“脱欧”公投中选择支持“留欧”。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信