您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

日本前首相安倍晋三的“国葬”将于27日举行,日本国内相关争议仍在发酵。上周,英国女王伊丽莎白二世的葬礼在伦敦举行,多国元首、政要纷纷出席。两场时间仅隔一周的“国葬”的对比成为日本舆论关注的焦点。

对比鲜明

据英国广播公司(BBC)24日报道,目前尚不清楚伊丽莎白二世的国葬费用究竟是多少,但有媒体推测大约是800万英镑(约合13亿日元,100日元约合4.9元人民币),而日本政府此前公布的安倍“国葬”费用为16.6亿日元。对此,日本网民纷纷表示,“安倍葬礼的花销怎么会比英女王国葬的花销还多?”在社交媒体上,不少网民认为按照东京奥运会最终花销远超预算的先例,安倍“国葬”的花销可能会高出预算。有人评论称,“我不相信只有16亿日元,最终会变成40亿日元吧。”

BBC称,在日本,被大规模报道的英女王国葬展现出英国国民的悲痛和人们对女王的爱戴。这与日本国内舆论对安倍“国葬”的态度形成鲜明对比。安倍是继日本前首相吉田茂之后,第二位享受“国葬”待遇的日本前首相。有日媒对比了两次“国葬”的花销,1967年日本政府为吉田茂举行“国葬”的费用为1809.6万日元,约相当于现在的7000万日元,远低于安倍“国葬”的费用。当下,受原材料价格上涨和日元贬值影响,日本物价创31年来新高。有不少批评者认为,应将安倍“国葬”的预算用于支持受到打击的日本国民的生活。在共同社9月17日—18日进行的一项民调中,针对安倍“国葬”约16.6亿日元的预算,72.5%的受访者认为“不妥当”。

“吊唁外交”成果难期

日媒报道称,预计约有700名代表不同国家、地区和国际组织的政要出席安倍“国葬”,其中包括印度总理莫迪、澳大利亚总理阿尔巴内塞、美国副总统哈里斯等。在27日的“国葬”前,日本首相岸田文雄会进行为期3天的“吊唁外交”。然而,共同社此前报道称,世界多国元首出席的英女王伊丽莎白二世的国葬受到广泛关注,令日本政府担忧安倍“国葬”相形见绌。日本国内对安倍“国葬”褒贬不一,岸田文雄为避免作为举办“国葬”理由之一的“吊唁外交”受到质疑,欲竭尽全力取得外交成果。

然而,共同社25日报道称,加拿大总理特鲁多当地时间24日宣布,为应对飓风“菲奥娜”带来的灾害,取消赴日出席安倍“国葬”的计划。特鲁多原本是七国集团(G7)中唯一计划访日出席安倍“国葬”的首脑,且计划在访日期间与岸田文雄举行会谈。对此,日本“J-CAST”新闻网站评论称,由于此次访日的现任政府首脑寥寥无几,“吊唁外交”的成果难以期待。

安倍的葬礼开销 居然比英女王还多出几个亿

有日本民众反对“安倍国葬“ 图自外媒

抗议或持续至葬礼当日

在岸田内阁为“吊唁外交”的成果担忧之际,日本反对安倍“国葬”的活动仍在持续。《环球时报》驻日本特约记者获悉,26日下午,日本左翼市民团体将在日本众议院会馆举行反对安倍“国葬”的大型集会。日本时事通讯社25日报道称,在27日安倍“国葬”当天,预计有多个团体举行抗议活动。日本警视厅将部署大量警力,防止出现混乱。

时事通讯社称,27日的安倍“国葬”将成为安倍遇刺后日本警方面临的首个大规模警备活动。日本警视厅相关人士透露,预计有2万人参与葬礼的安保工作,超过今年5月拜登访日以及日美印澳“四边机制”领导人会议时的安保人数。目前,日本警视厅在东京都内的主要车站已部署警备力量。此外,根据日本警视厅消息,东京都将于9月26日至28日实施三天的交通管制。有日媒称,在工作日举行“国葬”,交通管制对物流行业造成的影响将不可避免。有网民评论称,交通管制造成的经济损失也应算进“国葬”开销中。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信