您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

近日,印度政府表示,印度大米产量出现下降势头,将因此收紧粮食出口。今年夏季,印度多地旱情严重,同时部分地区又遭遇洪水,多重因素导致印度水稻显著减产,出于国内粮食安全考虑,印度表示,禁止部分粮食出口的政策暂时不会改变。

今年印度北方多地出现干旱,水稻生产大邦北方邦、比哈尔邦、贾坎德邦和西孟加拉邦受旱最为严重。以比哈尔邦为例,有多达五分之一的农田受到旱情影响,23座水库当中,只有三座蓄水池水位超过最大容量的40%。印度粮食部门的官员表示,上述四个邦受灾总面积达到250万公顷,导致水稻减产700万至800万吨。而到了今年冬季,预计水稻种植面积可能会减少380万公顷,这样一来水稻可能再减少1000-1200万吨。

旱情严重! 印度表态:禁止部分粮食出口政策

据悉,印度是世界上最大的大米出口国,年出口量占世界大米总出口量的41%。官方数据显示,今年印度国内碎米价格一度飙升了38%,而出口量也一路走高,4月至8月,出口量从一年前的158万吨猛地上升至213万吨。本月9日,印度政府下令禁止出口碎米,碎米大多作为饲料,用于畜禽养殖业。受出口禁令影响,市场上碎米供应充足,价格有所下降。在粮食出口方面,并非所有种类的大米都禁止出口。

旱情严重! 印度表态:禁止部分粮食出口政策

目前,印度对除香米以外的其他大米出口征收20%的关税。此前今年5月,印度已经下令禁止出口小麦。印度政府希望通过这一系列措施保证国内粮食供应。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信