您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

俄乌冲突的持续导致全球油价飙升,即便是欧佩克产油国的阿联酋也不例外。今年以来,阿联酋的汽油价格已经连续多月上涨,高昂的用车成本导致当地民众对于电动汽车的需求量激增。

今年6月,阿联酋98号汽油和95号汽油的价格双双超过了每升4迪拉姆(约合人民币7.32元),创下历史新高,和今年1月相比更是上涨了超过50%。

当地汽车行业的一项调查显示,由于汽油价格上涨,52%的阿联酋居民正在考虑混合动力或者电动汽车;14%的人最近购买了燃油汽车,但是希望以后购买混合动力或者电动汽车;25%的人正在等待厂商生产出更多的电动汽车车型。

业内人士表示,目前在阿联酋电动汽车的使用成本非常低廉,维持500公里的续航里程仅需花费25迪拉姆(约合45.75元人民币)。相比之下同样里程燃油汽车的花费平均在225迪拉姆左右(约合411.75元人民币)。

阿联酋汽车经销商总经理 比拉勒·纳斯尔:任何国际冲突都会导致燃油价格的上涨,消费者自然会去寻求安全和安心。现在我们许多人都在认真思考是否使用电动汽车,电动汽车已经成为燃油汽车的最佳替代品,维护、保养、购买、使用的成本都相对较低。

在燃油价格和燃油汽车价格不断攀升的情况下,电动汽车的优势逐步凸显,当地居民对电动汽车的需求量也大幅提升,和去年同期相比增长了近200%。

阿联酋当地居民 穆拉特:最近几个月的汽油价格一直在上涨,我们每天都要跑许多里程。我希望汽车的保养更划算,油耗更经济,所以我考虑购买电动汽车。

阿联酋当地居民 伊莉:电动汽车对于环境来说更加友好,价格也比其他(燃油汽车)更加低廉。

尽管油价的上涨给传统汽车行业带来了一定的冲击和挑战,不过对于阿联酋政府打造绿色清洁的交通系统来说却是一次难得的契机。近年来,阿联酋政府致力于改变民众在交通领域的传统消费观念,推动交通行业向着绿色转型。

为加速实现交通行业向绿色转型,阿联酋政府制定了一系列国家战略,旨在推广使用电动汽车、氢能汽车,倡导绿色出行。阿联酋政府目前已将20%的政府用车从燃油汽车更换为电动汽车,并计划到2030年将电动汽车的数量增加到42000辆。除此之外,根据迪拜政府制定的计划,到2050年迪拜将实现公共交通系统的零排放。届时,所有的出租车、公交车、共享汽车都将使用电力或氢燃料,实现公共交通完全绿色化。

阿联酋政府还在基础设施配套建设方面做了大量工作,迪拜水电局设置了300多个绿色智能充电站,供电动汽车用户使用。作为“迪拜绿色出行战略2030”的重要组成部分,智能充电站的设置能够更好地服务于电动汽车用户,鼓励民众选择节能环保的交通工具,降低碳排放,加速实现阿联酋向低碳经济转型,助力可持续发展。(总台记者 周宣 姚书博)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州:“暖心山霞公益行”第四站走进埭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信