您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

5月22日,德国总理朔尔茨开启了其上任后的首次非洲访问行程。三天中,他将先后到访塞内加尔、尼日尔和南非三国。德国作为今年七国集团(G7)轮值主席国,已邀请本年度非洲联盟(非盟)轮值主席国塞内加尔以及南非作为嘉宾国参加今年6月在德举行的七国集团(G7)峰会。

按照计划,朔尔茨22日将在塞内加尔首都达喀尔会见塞总统萨勒并共见记者,之后将参观一座太阳能发电厂。今年2月,俄乌冲突爆发使德国总统施泰因迈尔缩短了其当时对塞内加尔的访问行程,而朔尔茨此访在某种程度上被看作是施泰因迈尔访问的“延续”。

目前,德国正寻求减少对俄罗斯天然气的严重依赖,在能源来源多样化方面,非洲可以为其提供更多选项。塞内加尔拥有数十亿立方米的天然气储量,预计将成为西非地区主要天然气生产国。朔尔茨的访问,可能有助于两国对于塞内加尔一个天然气田的合作勘探开发。

朔尔茨此访第二站尼日尔地处非洲萨赫勒地区反恐前沿,德国自2018年以来一直在训练尼日尔的特种部队。由于尼日尔邻国马里与法国关系不睦,法国已于今年2月宣布将在6月撤出其驻马里军队,结束近9年的“新月形沙丘”行动。有舆论认为,法国等欧盟国家驻马里部队可能转往尼日尔驻扎,尼日尔政府对此也已发出积极信号。

按照计划,当地时间23日晚间,朔尔茨将到达他此行第三站南非。有分析认为,南非和德国等国家在寻求投资、专业知识、知识和技术方面有很大的合作空间。(总台记者 王新俊)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
消息称Square Enix取消了古墓丽影25周
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信