您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京9月26日电 日本执政党自由民主党总裁选举进入“决战期”之际,多家日本媒体联合实施的一项最新民调显示,行政改革担当大臣河野太郎获得45%调查对象支持,在4名候选人中处于领先位置。

不过,考虑到自民党总裁选举投票规则,河野的高人气并不意味着他稳操胜券,选情仍有不确定性。

自民党总裁选举定于29日投票。现任总裁、首相菅义伟本月早些时候宣布不参加竞选,这意味着新当选总裁将成为新首相。除河野外,另外3名候选人是前外务大臣岸田文雄、前总务大臣高市早苗和自民党代理干事长野田圣子。

谁将接班菅义伟? 民调显示“一强”领先

9月17日,在日本东京,日本自民党总裁选举候选人河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子(从左至右)在竞选演讲之后的记者会上(拼版照片)。(新华社发,Pool图片,间山公雅摄)

其中,河野获得菅义伟、前干事长石破茂、环境大臣小泉进次郎和自民党国会对策委员长森山裕支持;岸田在自民党内有自己的派阀“岸田派”,获得前经济再生担当大臣甘利明支持;高市的政策主张保守,获得前首相安倍晋三及党内最大派系“细田派”部分议员支持;野田不属于自民党内任何派系,党内基础薄弱。

日本媒体25日报道,围绕“谁将接班菅义伟”的话题,《每日新闻》、富士电视台和东京广播公司等多家媒体联合发起网络民调,收到超过1万份有效回答。

民调结果显示,被问及如果自己有权投票将选谁出任自民党总裁时,45%的调查对象回答将选择河野,岸田和高市均获得18%支持,选择野田的调查对象仅有7%。

如果把调查对象范围缩小至自民党支持者,河野以47%的支持率排名第一,高市以28%的支持率排名第二,岸田支持率为18%,野田为4%。

谁将接班菅义伟? 民调显示“一强”领先

9月17日,在日本东京,日本自民党总裁选举候选人河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子(从左至右)在竞选演讲之后的记者会上合影。(新华社发,Pool图片,间山公雅摄)

如果仅看有权参与这次投票的自民党成员,调查对象中有69人。他们中,支持岸田出任党总裁的人最多,为22人;支持河野的有20人,高市和野田分别获得12人和7人支持。

根据选举规则,382名自民党籍国会议员每人1票,各地普通党员和党友(即不受党章约束的党外支持者)所投票折合为382票,两者合计764票,得票过半者当选总裁。

岸田在国会议员票上更占优势,而河野的高人气预计将转化成更多地方票。据此,日本媒体普遍预测,第一轮投票恐无法直接决出胜者,得票数前两名的候选人将进入第二轮投票。

第二轮投票中,382名自民党籍国会议员每人1票,47个都道府县的代表各投1票,得票多者当选。届时,国会议员票将占主导地位,河野在地方票上的优势恐将丧失,综合来看选举结果不确定性较大。(张旌)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 接班菅义伟
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明发出康养邀请 文旅康养产品(福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信