您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

英“脱欧”法案“临门一脚遇铁板”

原本预计顺利“闯关”的英国退出欧洲联盟法案20日在英国议会上院遇阻。上院议员当天通过3条修正案,要求政府保护欧盟侨民“脱欧”后在英国的居留权,同时继续尊重欧洲法院的法例判决。

英国若想本月31日有序“脱欧”,需要议会两院批准阐明退出条件的“脱欧”法案。议会上院20日的决定让“脱欧”法案正式生效时间延后,但不太可能阻滞“脱欧”。

点击进入下一页

英国首相约翰逊。

  【上院设“路障”】

这是首相鲍里斯·约翰逊去年12月领导保守党在议会选举中赢得大胜以来,第一次在议会遇挫。

“脱欧”法案先前在议会下院未经修改顺利获批,随后送交上院审议,而保守党在上院不掌握多数优势。

自由民主党籍上院议员约翰尼·奥茨20日提出的修正案以270票赞成、229票反对的表决结果率先获通过。自由民主党坚定主张英国“留欧”。

奥茨的修正案提出,允许欧盟侨民在“脱欧”后自动留在英国,而无需向政府提交申请,且政府应向欧盟侨民发放实体居留许可证。路透社报道,英国政府先前只表示,欧盟侨民将获得与护照相联的“安全电子身份”。

英国《卫报》报道,内政部国务大臣布兰登·刘易斯很快经由社交媒体“推特”批驳修正案,拒绝发放实体许可证,说政府政策不会改变。

当天通过的另外两条修正案则有意限制英国法院推翻欧洲法院判例的权力,说法院若想偏离欧盟判例法,须诉诸英国最高法院。

英国议会上院21日可能继续给政府“添堵”,为“脱欧”法案添加保护儿童难民的修正案。这一承诺由前任首相特雷莎·梅作出,但在“脱欧”法案中不见踪影。

  【下院再“滚刀”】

美联社报道,英国议会下院有权否决上院通过的修正案。20日的挫败不会阻止“脱欧”法案生效,但这意味着法案本周晚些时候再度送交下院审议。不少人原本预期,法案21日即可获上院批准。

获得英国议会“放行”以外,“脱欧”法案还需获得欧洲议会批准。欧洲议会有望下周审议法案。

按照英国广播公司的说法,保守党在下院坐拥80个议席的多数优势,预期会把上院提出的修正案否决。

英国定于本月31日正式“脱欧”。此前,英国“脱欧”波折不断,日期也一延再延,导致英国、欧洲乃至世界经济过去3年多持续受不确定性拖累。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建新增确诊病例1例 累计治愈出院病例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信