您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间9日早上,现年63岁的俄罗斯著名军事历史学家索科洛夫被人从位于圣彼得堡的莫伊卡河里救出来,他的背包里装着其24岁“学生情人”的双臂。随后警方又在他的公寓里发现该“学生情人”的尸体、被砍下的头颅、以及一把血迹斑斑的锯子。目前警方以涉嫌分尸谋杀对索科洛夫进行了逮捕。

俄罗斯圣彼得堡惊传知名军事历史学者杀人分尸案,63岁的拿破仑研究专家索科洛夫已坦承杀害24岁前学生兼同居女友叶申科并分尸。在他意图弃尸的河里,又发现数袋断腿和一具骷髅。

知名教授分尸女生 63岁俄罗斯教授杀害24岁“学生情人”

9日清晨约5时,俄罗斯国立圣彼得堡大学历史学院副教授索科洛夫,在住家附近莫伊卡河(RiverMoika)疑似因酒醉失足坠河被救援人员救起并送医。

当时他试图淹没的背包内被发现有一对女性手臂,警方后来在他住处找到被害女子部分遗体,身份为索科洛夫前学生兼同居女友叶申科。警方还找到一把染血的锯子,被害女子的头颅和四肢被锯断。

索科洛夫的律师波楚耶夫表示,索科洛夫已坦承犯罪,表示懊悔并与警方合作。

不过,波楚耶夫强调,索科洛夫犯案时“受强大因素影响,可能是处于病理性醉酒,或是情绪极度激动状态”。

塔斯社(TASS)援引调查单位消息来源报道,初步判定叶申科7日遭索科洛夫以霰弹枪杀害,当时两人曾有一番口角。叶申科的遗体后来被留在房内,索科洛夫8日还接待访客。

根据圣彼得堡地方媒体透露,潜水人员9日在莫伊卡河找到数袋疑似属于叶申科的腿,以及一具身分不明的骷髅,潜水人员将持续进行搜索工作。

地方媒体47news报道,在处理完尸体后,索科洛夫原先计划打扮成拿破仑,到圣彼得堡地标彼得保罗要塞自尽。

索科洛夫是著名拿破仑专家,曾担任数部电影的历史顾问,也是俄罗斯当红历史重演活动的其中一位开山始祖。他喜欢扮演拿破仑和被称为“阁下”,更称情人为约瑟芬。他和遭他毒手的叶申科无论在学术研究、历史重演活动或私下生活都关系密切。

圣彼得堡大学数名师生及校友称,索科洛夫的个性古怪、火爆,难以接受批评或不同意见,在犯下分尸案前即有不当纪录,但校方一直未作积极处置。此外,由于校方在合约中要求教职员不得公开批评校内事务及高层作为,许多问题因此日益恶化。

2008年即有俄罗斯媒体报道,索科洛夫当时的学生女友向警方通报家暴。2018年,有两名学生在上课时间询问他因涉嫌剽窃他人学术成果遭提告一事,大为光火的索科洛夫竟允许其他学生狠揍提问的两人并将他们拖出教室,法院后来裁定索科洛夫剽窃。

分尸案曝光前,俄罗斯军事历史学会(RVIO)官网显示,索科洛夫是学会的学术委员会成员。不过,学会主席顾问卡兹娜切耶娃(Irina Kaznacheeva)9日对俄媒Gazeta表示,索科洛夫不是学会及最新一届学术委员会成员。

索科洛夫2003年获颁法国荣誉军团勋章(Legiond'Honneur),也曾是位于里昂的社会科学、经济和政治学院(ISSEP)成员。学院9日宣布,将索科洛夫自学术委员会除名。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
​广东佛山发生山火现场图曝光 山火原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信