您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:新设备可在沙漠收集空气中的水

新华社华盛顿6月10日电(记者 周舟)美国研究人员开发并测试了一种“吸水”设备,可仅利用太阳能,在沙漠中收集空气中的水。

美国加利福尼亚大学伯克利分校奥马尔·亚吉研究团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文介绍,他们前往亚利桑那州的沙漠中实测了这种设备,并成功收集到了空气中的水。

据介绍,该设备使用了名为“金属有机框架”的固体多孔材料,这种由金属锆制成的材料极易吸收液体和气体,且能在被加热后迅速将它们释放。

实测中,设备里的“金属有机框架”在夜间吸收了空气中的水,并在白天借助太阳能加热,将水排放到特定容器中。

研究人员说,每千克锆基“金属有机框架”有望每天收集200毫升水,但由于金属锆成本较高,他们又利用金属铝开发出了铝基“金属有机框架”,不仅成本大幅降低,吸水能力还更强,有望实现每千克材料每天收集400毫升水。

研究人员计划今年晚些时候到更干燥的地区测试这种铝基集水设备。

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信