您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:俄学者造出带形式记忆的合金 其成分弹性类似人骨

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”的学者们与加拿大同行们一起,研究出了一种带有形式记忆的合金,其成分的弹性类似于骨头组织的特性。

据报道,这种材料只由生物相容金属制成,包括金属钛、锆、铌,可能会大大延长医学移植片的服役期限。介绍这项科研成果的文章被发表在《材料科学与工程:A》杂志上。

过去几年来,最常用的骨头替代品是与人类机体鲜活组织相容的钛植入片。但他们的不足之处在于不似骨头似的灵活,这经常导致人体内的机械生物平衡遭到破坏。

报道称,骨组织因此不再获得负荷,因为材料更坚硬的移植片承受了所有负荷。结果造成骨组织坏死,因为人体不再需要它们。植入片与骨头之间的联系因此而消失,它们变得晃荡起来,因而需要被替换下来。

据俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”的金属压力加工教研室高级科研人员、金属合金的研究者之一舍列梅季耶夫介绍说,“现在我们的国际科研小组正在研究获得未来植入片用的圆棒毛坯的工业技术。为了在长形合金产品中形成确保其功能特性得到最佳结合的内部结构,要求严格确定程序连续性,包括在高温下利用压力对毛坯进行各类处理。”

舍列梅季耶夫称,“按计划,从已经获得的圆棒中生产脊柱椎弓根固定系统所用的横向连接器。这种系统将固定在脊柱上。在治疗形式复杂的脊柱侧凸时会用到它们。在使用时形变非常高的条件下,钛、锆、铌合金横向连接器的使用寿命会很长。”

据报道,学者们学会了制造指定成分粉末状的合金,这使材料适合于辅助技术。因此借助于3D打印技术,可制造出疏松度符合个性化要求的金属移植片。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信