您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

永安市被誉为“中国笋竹之乡”“中国竹子之乡”,现有竹林面积102万亩,农民人均竹林面积6.7亩。永安人没有辜负头顶的一片翠竹,用勤劳和智慧“点绿成金”,不断完善竹产业链条,在一二三产融合发展的新赛道上跑出加速度,把小竹子做成了绿色富民大产业。

强基固本,做优一产聚合力

今年永安市上坪乡迎来春笋大年,龙共村村民杨国松从年前开始挖冬笋到现在制作笋干,忙个不停。“年前冬笋就挖了4万多斤,每斤5元,收入20余万元。前阵子春笋采收估计有18万斤,全部制作成笋干,下半年销售笋干又是一笔可观的收入。”丰收的喜悦让杨国松激动不已。

走进杨国松的竹山,蓄水池、喷灌、竹山道路、竹山轨道等应有尽有,完善的竹山基础设施尽收眼底。“有了这些设施,即使遇到干旱天气,依然可以实现丰收,我们竹农经营竹山轻松多了。”杨国松说。

这两年,永安持续完善竹山基础设施建设,现已建设竹林高效示范基地42万亩,平均亩产值达1800元以上,累计建成竹山便道4023.18公里、蓄水池1770口。同时,推广履带机、劈草机等竹山采运机械设备42台,降低竹农劳动强度,提高竹材生产效率和材料利用率。去年,永安市实现竹木产业链产值244.3亿元,其中竹业产值107亿元,竹产业产值同比增长10%。

除了加大竹山经营管理的投入,永安市还以科技赋能一产。走进位于永安市上坪乡荆坪村的笋竹集中加工区,在笋加工期间,30条生产线满负荷运作,一派繁忙景象。

2020年,永安首个大型笋集中加工厂落户荆坪村,将原来大小不一、分布零散的笋加工作坊统一整合,机械化程度提高,大幅提升笋加工效率。

“加工区用的是电烤笋、生物质燃料烘干机等自动化设备,这让我们得到了实惠!”荆坪村村民温玉森与笋干打了20多年交道,他算了一笔账,以制作1000斤笋干为例,过去烧柴要花费90元,现在使用生物质燃料仅需30元,降本增效还更加绿色环保。

搭建平台,做强二产增动力

毛竹去除枝叶、剖竹为片,然后打包送往竹企业,被加工成各类竹产品。竹青做成竹香芯,竹片、竹条经过压制,做成集装箱底板、普竹板、重组竹板,竹屑做成机制炭……近年来,永安持续实施竹产业精深加工项目,二产产品结构不断丰富,技术水平不断改进,“竹”尽其用,带活了整个竹产业链条。

走进小陶镇长坂工业开发区,福建省八一永庆竹木业开发有限责任公司生产车间内一派忙碌景象,一片片粗糙的竹帘,经过十几道加工工序后,化身为一块块精致的车厢底板。

“相对于精加工用的木材一般需要10至20年生长周期,竹材成材周期短,正常5年就可以采伐,可持续、可再生。”八一永庆董事长徐先豪说,上世纪90年代,八一永庆开始利用竹材生产集装箱底板,如今已成长为国家林业重点龙头企业。

龙头舞动产业兴。永安市坚持把二产作为竹产业龙头,加快打造竹产业集群,大力发展竹深加工产业。目前,永安市已持续打造20个系列400多个品种的笋竹产品,形成以竹板材、笋制品为主,竹家居、竹香芯和竹机制炭为辅的产业集群,实现了“全竹利用”,加快“以竹代钢”“以竹代塑”“以竹胜木”绿色发展步伐。

产业集聚需要平台支撑。永安市“多组团”培育竹产业集中区,目前已形成小陶、洪田、曹远等多个竹产业加工集中区,先后被列为国家竹产业科技示范园区、国家永安竹制品产业示范园等“国”字号园区。

产业兴,百姓富。永安市现有笋竹企业169家,去年消耗毛竹4500万根,带动竹产业从业人员6.2万人,吸引半径100公里范围内、500万亩竹材资源向永安输送集聚。

逐绿前行,做精三产添魅力

走进永安红太阳大酒店,从门口到内部装修,里里外外都有竹材影子。酒店接手前期,老板魏文武就着手从设计、装修上将酒店打造成以竹为中心,以竹建筑、竹文化为主体,通过绿色环保竹材拥抱绿色低碳生活。

这是永安“以竹代塑”的一个缩影。如今,“以竹代塑”已成为永安老百姓最大的低碳生活亮点。

近年来,永安市立足资源优势,深入实施固碳、存碳、减碳、零碳、融碳等“五碳”林竹碳中和创新工程,持续提升林竹固碳能力。

中华大节竹、云南龙竹、广西酸竹……在永安市万竹山公园,从全国各地引进的371种珍稀竹种琳琅满目。这个功能定位为林竹科学研究、碳汇科普的竹公园,建设林竹产业研学中心、竹种资源库、竹种培育基地等设施,集林竹科学研究、成果转化、科普教育等于一体,吸引了不少市民前来观光游玩。

三产发展上,永安市推动竹产业技术服务、公共服务配套发展,竹文化旅游阔步前行。近年来,永安市在每年举办竹业盛会的同时,还举办国际(永安)竹天下发展论坛、国际(永安)竹具设计大赛等系列活动,推动竹产业向纵深发展。

永安市还进一步加强与国际竹藤组织、国际竹藤中心、中国林科院等科研院所、高校的合作,并联合中国林业产业联合会,培育和共建国家林草特色产业品牌,组建创新平台,推动竹材质量全面提升、竹业科技全面进步、竹旅融合全域推行。同时,抢抓沪明合作、山海协作等契机,把永安竹产业向上海及长三角地区进行推介,推动更多更好的产业项目落地永安。

“我们将继续围绕竹子做好文章,以创新发展为动力,形成主攻二产、拓展三产、带动一产的竹产业发展新格局,推动竹产业延链、强链、补链,让绿色好产业持续富民增收。”永安市林业局局长梅金贵说,在引领竹产业一二三产融合发展的基础上,真正实现以文促产、以游促产、以展促产、以销促产。(本报通讯员 魏兴谷)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信