您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

8日,走进永安市大湖镇新冲片区田间地头,10多名合作社工人正忙活着切割马铃薯种苗,运往田间播种。农户们来回穿梭,锄地、打窝、播种、施肥、盖膜、固土……原本冬闲的农田里呈现一派繁忙的农耕景象。

“今年我们计划种植‘闽薯一号’马铃薯50多亩,4月初就能收成,亩产可达2000公斤,按市场价每公斤2至3元计算,预计亩产值可达4000~6000元。”永安市新冲片新众诚农民专业合作社负责人说。

冬种马铃薯,既可减少土地使用“空窗期”,又可提高冬闲农田利用率,助力农业增效、农民增收。“去年我们共种植双季稻100多亩,收获5万多公斤稻谷,收入20多万元。前不久,刚刚收割完稻谷,现在又忙着种马铃薯,冬闲田不闲,一年三熟帮我们挣钱!”新众诚农民专业合作社农户苏奕凌说。

近年来,大湖镇以“四下基层”为抓手,立足本地资源、产业基础及区位优势,按照“一村一品”思路,通过“合作社+种植大户+农户”模式,大力推行“双季稻+马铃薯”高效轮作,助力现代农业“加速跑”。

目前,大湖镇已率先在新冲片流转了1300亩土地,建成“优质稻种植基地”,统一种植规划、统一水稻品种、统一技术指导、统一保价收购,积极引导农户利用农作物采收后的冬闲农田,连片开发种植马铃薯,大力提升土地附加值,促进冬闲田转变为“增收田”,拓宽农民增收致富渠道。(通讯员 黄中泉 姜玉婷)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信