您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网2月18日报道(福建日报记者 龙友情 通讯员 王琨 吴文欣)“我干养路工作35年,今年底就要退休了,一定要站好最后一班春运岗。”55岁的李耀春是尤溪县坂面镇正山公路站职工,这个春节,他像往年一样,精心呵护着养护路段,为群众平安出行保驾护航。

李耀春主要负责管养省道215线和坂梅线,两段路总里程44公里。春运期间,国省干线车流量大,养护任务也比平常更加繁重。“巡路时要特别注意水泥挡墙泄水孔是否堵塞。”正月初三上午,李耀春正驾驶养护车在坂面镇正山村附近巡路,收到了站里发来的任务,他立即开始沿路查看泄水孔的情况。

“省道215线闽湖路段,边坡陡峭,急弯较多,恶劣天气易塌方,晴天落石也多,容易出事故,这段路我会多巡几次,及时清理落石。”春运期间,44公里的责任路段,他每天都要往返巡查,及时清理路面、道路两侧水沟及防撞墙内侧的垃圾,修剪沿路遮挡行车视线的树枝等。发现安全隐患或设施损坏等情况,还要第一时间上报,及时解决。

“我父亲在世时也是一名养路工人,他还是三明市劳模呢。”一直以来,李耀春把父亲当成榜样,练就了过硬的专业技能,曾5次被三明市公路局尤溪分局评为“先进个人”。

令李耀春欣慰的是,今年1月,儿子李政加入了尤溪县西滨镇公路站,也成为一名养路工人。李政曾在部队服役5年,多次获得“优秀士兵”“优秀士官”等荣誉。在李政的印象里,父亲总是早出晚归,十分忙碌。耳濡目染中,公路情早已在他心中种下,他也想从事养路工作。

李政主要负责管养雍口水电站至尤溪口路段,全长25公里。今年是他首次春节值班。尤溪口镇是国家3A级景区,不少游客出行都要走这条路,大小车辆川流不息。春节期间,李政增加了巡路的频率,每天早上8点出发,平均每天巡3次路,一次要花两个多小时。

“我要学的东西还有很多。”在李政的工装口袋里,随身携带着本子和笔,上面记录着各种养路技巧和注意事项。一有时间,李政就向父亲和同事讨教,不断提升专业技能。

“人在路上,路在心上。作为一名养路人,每天看到车辆在干净整洁的路面上平安出行,我觉得很自豪。”李政笑着说。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
莆田市涵江区文物保护协会:让深山古刹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信